Bedienungsanleitung AEG-ELECTROLUX E4401-5-B EU R08
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Handbuch Zusammenfassung: Gebrauchsanweisung AEG-ELECTROLUX E4401-5-B EU R08
Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] Hinweise und praktische Tipps Umweltinformationen
2
Inhalt
Gebrauchsanweisung. Tabelle Aufläufe und Überbackenes . 14 14 15 16 17 17 19 20 22 23 23 25 27 31 31 32 33 35 36 36 37 37 38
3
Reinigung und Pflege . .
39 39 39 39 39 40 41 42 43 44
Was tun, wenn . . . [. . . ] Türverriegelung aktivieren Schieber nach vorne ziehen, bis dieser einrastet.
Backofentür öffnen 1. Schieber drücken und gedrückt halten. Tür öffnen.
Backofen schließen Tür schließen, ohne den Schieber zu drücken. Türverriegelung deaktivieren Den Schieber bis an die Blende hineindrücken. Durch Ausschalten des Gerätes wird die mechanische Türverriegelung nicht aufgehoben.
3
22
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Kochtabelle
Die Angaben in folgender Tabelle sind Richtgrößen.
Kochstufe 0 1 Warmhalten Schmelzen Stocken Garvorgang Geeignet für Nachwärme, Aus-Stellung Warmhalten von gegarten Speisen Sauce hollandaise, Schmelzen von Butter, Schokolade, Gelatine Schaumomelett, Eierstich Quellen von Reis und Milchgerichten Erhitzen von Fertiggerichten Dünsten von Gemüse, Fisch Schmoren von Fleisch nach Bedarf Abdecken Zwischendurch umrühren Mit Deckel garen Mindestens doppelte Menge Flüssigkeit zum Reis geben, Milchgerichte zwischendurch umrühren Bei Gemüse wenig Flüssigkeit zugeben (einige Esslöffel) Dauer Hinweise/Tipps
1-2
5-25 Min. 10-40 Min.
2-3
Quellen
25-50 Min.
3-4
Dämpfen Dünsten
20-45 Min.
Dämpfen von Kartoffeln 4-5 Kochen Kochen größerer Speisemengen, Eintopfgerichte und Suppen
Wenig Flüssigkeit verwenden, z. ¼ l Wasser auf 750 g Kartoffeln 60-150 Min. Bis zu 3 l Flüssigkeit plus Zutaten
6-7
Mildes Braten
Schnitzel, Cordon bleu, Kotelett, Frikadellen, fortlaufend Bratwürste, Leber, Mehlbacken schwitze, Eier, Eierkuchen, Krapfen frittieren Kartoffelpuffer, Lendenstücke, Steaks, Flädle 5-15 Min. pro Pfanne
Zwischendurch wenden
7-8
Starkes Braten Ankochen Anbraten Frittieren
Zwischendurch wenden
9
Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen, Anbraten von Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
23
3 1
Wir empfehlen beim Ankochen oder Anbraten auf die höchste Kochstufe zu stellen und Speisen mit einer längeren Garzeit anschließend auf der gewünschten Kochstufe fertig garen zu lassen. Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl (z. Quiche Lorraine) Käsetorte Gebäck auf Backblechen Hefezopf/-kranz Christstollen Brot (Roggenbrot) -zuerst -dann Windbeutel/Eclairs Biskuitrolle Streuselkuchen trocken Butter-/Zuckerkuchen Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)2) Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)2) Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze 3 3 2 170-190 160-180
1)
Backofenfunktion
Einsatzebene
Temperatur °C
Zeit Std. : Min.
Heißluft Heißluft Heißluft Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft Ober-/Unterhitze Heißluft
1 1 1 2 3 3 1 1
150-160 140-160 140 160 180-200 150-170 170-190 160
0:50-1:10 1:10-1:30 0:25-0:40 0:25-0:40 0:10-0:25 0:20-0:25 0:50-1:00 1:10-1:30
Ober-/Unterhitze
1
180
1:10-1:30
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze
1 1
180-200 170-190
0:30-1:10 1:00-1:30
0:30-0:40 0:40-1:00 0:20 0:30-1:00 0:15-0:30 0:10-0:20 0:20-0:40 0:15-0:30 0:35-0:50 0:35-0:50
2501) 160-180 160-1701) 180-200
1)
Heißluft Ober-/Unterhitze Heißluft Ober-/Unterhitze Heißluft Ober-/Unterhitze
3 3 3 3 3 3
150-160 190-210 150 170
1)
27
Art des Gebäcks Obstkuchen auf Mürbeteig Blechkuchen mit empfindlichen Belägen (z. Quark, Sahne, Bienenstich) Pizza (mit viel Belag)2 Pizza (dünn) Fladenbrot Wähen (CH) Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Spritzgebäck Spritzgebäck Rührteigplätzchen Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Brötchen Small Cakes (20Stück/ Blech) Small Cakes (20Stück/ Blech) Small Cakes (20Stück/ Blech)
Backofenfunktion Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze
Einsatzebene 3 3
Temperatur °C 170-190 160-1801)
Zeit Std. : Min. 0:40-1:20 0:40-1:20
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze
1 1 1 1
190-2101) 230-250
1)
0:30-1:00 0:10-0:25 0:08-0:15 0:35-0:50
250-270 200-220
Heißluft Heißluft Heißluft Heißluft Ober-/Unterhitze Heißluft Heißluft Heißluft Heißluft Heißluft Heißluft Heißluft Ober-/Unterhitze Heißluft Heißluft Ober-/Unterhitze
3 1/3 3 1/3 3 3 1/3 3 3 3 3 3 3 3 1/4 3
150-160 150-160 140 140 160
1)
0:06-0:20 0:06-0:20 0:20-0:30 0:25-0:40 0:20-0:30 0:15-0:20 0:15-0:20 2:00-2:30 0:30-0:60 0:20-0:40 0:20-0:30 0:20-0:35 0:20-0:35 0:20-0:30 0:25-0:40 0:20-0:30
150-160 150-160 80-100 100-120 150-160 170-180 160 180 140
1) 1) 1) 1)
1401) 1701)
1) Backofen vorheizen 2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
28
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Heißluft Art des Gebäcks MultiHeißluft
Einsatzebene von unten 2 Ebenen 3 Ebenen
TemperaZeit tur ºC Std. : Min.
Gebäck auf Backblechen Windbeutel/Eclairs Streuselkuchen, trocken Kleingebäck Mürbeteig-Plätzchen Spritzgebäck Rührteig-Plätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefe-Kleingebäck Blätterteig-Kleingebäck Brötchen Small Cakes (20Stück/ Blech) 1) Backofen vorheizen 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/4 1/4 1/3/5 1/3/5 --------------150-160 140 160-170 80-100 100-120 160-170 170-180 160 1401)
1)
1/4 1/3
-----
160-1801) 0:35-0:60 140-160 0:30-0:60
0:15-0:35 0:20-0:60 0:25-0:40 2:10-2:50 0:40-1:20 0:30-0:60 0:30-0:50 0:30-0:45 0:25-0:40
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Tipps zum Backen
Backergebnis Der Kuchen ist unten zu hell Der Kuchen fällt zusammen (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen) Mögliche Ursache Falsche Einschubhöhe Zu hohe Backtemperatur Zu kurze Backzeit Abhilfe Kuchen tiefer einschieben Backtemperatur etwas niedriger einstellen Backzeit verlängern Backzeiten können nicht durch eine höhere Backtemperatur verkürzt werden Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten Sie die Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von Küchenmaschinen Backtemperatur höher einstellen Backzeit verkürzen
Zu viel Flüssigkeit im Teig
Kuchen ist zu trocken
Zu niedrige Backtemperatur Zu lange Backzeit
Kuchen wird ungleich- Zu hohe Backtemperatur und Backtemperatur niedriger mäßig braun zu kurze Backzeit einstellen und Backzeit verlängern Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen Fettfilter ist eingesetzt Kuchen wird innerZu niedrige Temperatur halb der angegebenen Backzeit nicht fertig Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen Backtemperatur etwas höher einstellen Fettfilter herausnehmen
30
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gericht Nudelauflauf Lasagne Überbackenes Gemüse1) Überbackene Baguettes1) Süße Aufläufe Fischaufläufe Gefülltes Gemüse 1) Backofen vorheizen Backofen-Funktion Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Infrabraten Infrabraten Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Infrabraten Einsatz- Temperatur Zeit ebene °C Std. : Min. 1 1 1 1 1 1 1 180-200 180-200 160-170 160-170 180-200 180-200 160-170 0:45-1:00 0:25-0:40 0:15-0:30 0:15-0:30 0:40-0:60 0:30-1:00 0:30-1:00
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte
Gargut Tiefkühlpizza Pommes frites1) (300-600 g) Baguettes Obstkuchen Backofen-Funktion Ober-/Unterhitze Infrabraten Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Einsatzebene 3 3 3 3 Temperatur °C Zeit
nach Hersteller- nach Herstellerangaben angaben 200-220 15-25 Min.
nach Hersteller- nach Herstellerangaben angaben nach Hersteller- nach Herstellerangaben angaben
1) Bemerkung: Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
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Braten
Backofen-Funktion: Ober-/Unterhitze Beim Braten Fettfilter einsetzen!Bratgeschirr · Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben beachten!). · Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit untergesetztem Auffangblech braten. · Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu braten. · Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf ohne Deckel braten. oder Infrabraten
3
Hinweise zur Brattabelle Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte. [. . . ] Backofentür schließen.
43
Backofen-Türglas
1 1
Die Backofen-Tür ist mit drei hintereinander angebrachten Glasscheiben ausgestattet. Die inneren Scheiben sind zur Reinigung abnehmbar. Warnung: Führen Sie die folgenden Schritte grundsätzlich nur an der ausgehängten Backofen-Tür aus!Im eingehängten Zustand könnte die Tür beim Wegnehmen der Verglasung durch die Gewichtserleichterung hochschnellen und Sie gefährden. [. . . ]
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