Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] ELK12002
Benutzerinformation
Elektro-Standherd
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Inhalt
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben. Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausführen zu können. Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus. Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Gebrauchsanweisung Sicherheitshinweise Gerätebeschreibung Gesamtansicht Bedienblende Kochfeld Ausstattung Backofen Zubehör Backofen Vor dem ersten Gebrauch Erstes Reinigen Bedienung des Kochfeldes Kochstufe einstellen Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten Bedienen des Backofens Backofen ein- und ausschalten Backofen-Funktionen Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen Mechanische Türverriegelung Anwendung, Tabellen, Tipps Kochgeschirr 3 3 5 5 6 6 7 7 8 8 8 9 9 10 10 11 11 13 16 16 Kochtabelle Backen Braten Flächengrillen Auftauen Dörren Einkochen Reinigung und Pflege Gerät von außen Kochfeld Rahmen des Kochfeldes Backofeninnenraum Zubehör Einschubgitter Backofenbeleuchtung Backofen-Tür Backofen-Türglas Geschirrwagen Was tun, wenn . . . [. . . ] Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen. Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des Gebäcks Gebäck in Formen Napf- oder Rodonkuchen Sandkuchen/Königskuchen Biskuittorte Biskuittorte Tortenboden Mürbeteig Tortenboden Rührteig Gedeckte Apfeltorte Apple Pie (2Formen, Ø20cm, diagonal versetzt) Apple Pie (2Formen Ø20cm, diagonal versetzt) Pikante Torte (z. Quiche Lorraine) Käsetorte Gebäck auf Backblechen Hefezopf/-kranz Christstollen Brot (Roggenbrot) -zuerst -dann Windbeutel/Eclairs Biskuitrolle Streuselkuchen trocken Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze 3 3 1 170-190 160-180
1)
Backofenfunktion
Einsatzebene 1 1 1 1 3 3 1 1 1 1 1
Temperatur °C 150-160 140-160 140 160 170-1801) 150-170 170-190 160 180 160-180 170-190
Zeit Std. : Min. 0:50-1:10 1:10-1:30 0:25-0:40 0:25-0:40 0:10-0:25 0:20-0:25 0:50-1:00 1:10-1:30 1:10-1:30 0:30-1:10 1:00-1:30 0:30-0:40 0:40-1:00 0:25 0:30-1:00 0:15-0:30 0:10-0:20 0:20-0:40
Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze
2301) 160-180 160-1701) 180-2001) 150-160
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk
3 3 3
Anwendung, Tabellen, Tipps
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Art des Gebäcks Butter-/Zuckerkuchen Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)2) Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)2) Obstkuchen auf Mürbeteig Blechkuchen mit empfindlichen Belägen (z. Quark, Sahne, Bienenstich) Pizza (mit viel Belag)2) Pizza (dünn) Fladenbrot Wähen (CH) Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Spritzgebäck Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Brötchen Small Cakes (20Stück/Blech) Small Cakes (20Stück/Blech)
Backofenfunktion Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze
Einsatzebene 3 3 3 3 3
Temperatur °C 190-2101) 150 170 160-170 160-1801) 180-2001) 200-2201) 200-220 180-200 150-160 140 1601) 150-160 80-100 100-120 150-160 170-1801) 160 140
1)
Zeit Std. : Min. 0:15-0:30 0:35-0:50 0:35-0:50 0:40-1:20 0:40-1:20
Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze
1 1 1 1 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
0:30-1:00 0:10-0:25 0:08-0:15 0:35-0:50 0:06-0:20 0:20-0:30 0:20-0:30 0:15-0:20 2:00-2:30 0:30-0:60 0:20-0:40 0:20-0:30 0:20-0:35 0:20-0:35 0:20-0:30 0:20-0:30
1801)
1)
1701)
1) Backofen vorheizen 2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Heißluft + Ringhk Art des Gebäcks Heißluft + Ringhk
Einsatzebene von unten 2 Ebenen 3 Ebenen ---
Temperatur ºC
Zeit Std. : Min.
Gebäck auf Backblechen Windbeutel/Eclairs 1/4 160-1801) 0:35-0:60
22
Anwendung, Tabellen, Tipps
Heißluft + Ringhk Art des Gebäcks
Heißluft + Ringhk
Einsatzebene von unten 2 Ebenen 3 Ebenen --1/3/5 1/3/5 ---------------
Temperatur ºC
Zeit Std. : Min.
Streuselkuchen, trocken Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Small Cakes (20Stück/Blech) 1) Backofen vorheizen
1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/4 1/4
140-160 150-160 140 160-170 80-100 100-120 160-170 170-1801) 160 1401)
0:30-0:60 0:15-0:35 0:20-0:60 0:25-0:40 2:10-2:50 0:40-1:20 0:30-0:60 0:30-0:50 0:30-0:45 0:25-0:40
Tipps zum Backen
Backergebnis Der Kuchen ist unten zu hell Mögliche Ursache Falsche Einsatzebene Abhilfe Kuchen tiefer einschieben Backtemperatur etwas niedriger einstellen Backzeit verlängern Backzeiten können nicht durch eine höhere Backtemperatur verkürzt werden Weniger Flüssigkeit verwenden Beachten Sie die Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von Küchenmaschinen Backtemperatur höher einstellen Backzeit verkürzen Backtemperatur niedriger einstellen und Backzeit verlängern Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen Backtemperatur etwas höher einstellen
Der Kuchen fällt zusam- Zu hohe Backtemperatur men (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen) Zu kurze Backzeit
Zu viel Flüssigkeit im Teig
Kuchen ist zu trocken Kuchen wird ungleichmäßig braun
Zu niedrige Backtemperatur Zu lange Backzeit Zu hohe Backtemperatur und zu kurze Backzeit Teig ist ungleichmäßig verteilt
Kuchen wird innerhalb der angegebenen Backzeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur
Anwendung, Tabellen, Tipps
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Tabelle Pizzastufe
Gebäckart Pizza (dünn) Pizza (mit viel Belag) Wähe Spinattorte Quiche Lorraine Quarktorte, rund Quarktorte auf dem Blech Apfelkuchen, gedeckt Gemüse Pie Fladenbrot Blätterteigtorte Flammekuchen Piroggen 1) Backofen vorheizen Einsatzebene 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Temperatur °C 180 - 2001) 180 - 200 180 - 200 160 -180 170 - 190 140 - 160 140 - 160 150 - 170 160 - 180 250 - 2701) 160 - 1801) 250 - 2701) 180 2001) Zeit Std. : Min. 20 - 30 20 - 30 45 - 60 45 - 60 40 - 50 60 - 90 50 - 60 50 - 70 50 - 60 10 - 20 40 - 50 12 - 20 15 - 25
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gericht Nudelauflauf Lasagne Überbackenes Gemüse1) Überbackene Baguettes Süße Aufläufe Fischaufläufe Gefülltes Gemüse 1) Backofen vorheizen
1)
Backofen-Funktion Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk
Einsatzebene 1 1 1 1 1 1 1
Temperatur °C 180-200 180-200 160-170 160-170 180-200 180-200 160-170
Zeit Std. : Min. 0:45-1:00 0:25-0:40 0:15-0:30 0:15-0:30 0:40-0:60 0:30-1:00 0:30-1:00
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Anwendung, Tabellen, Tipps
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte
Gargut Tiefkühlpizza Pommes frites1) (500 g) Baguettes Obstkuchen Backofen-Funktion Ober-/Unterhitze Heißluft + Ringhk Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Einsatzebene 3 3 3 3 Temperatur °C nach Herstellerangaben 200-220°C nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben Zeit nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben
1) Bemerkung: Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
Braten
Backofen-Funktion: Ober-/Unterhitze oder Infrabraten Bratgeschirr · Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben beachten!). · Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit untergesetztem Auffangblech braten. · Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu braten. · Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf ohne Deckel braten.
3
Hinweise zur Brattabelle Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte. · Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten. · Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, empfehlen wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben. · Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden. · Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond begießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die Nachwärme zu nutzen.
Brattabelle
Fleischart Rindfleisch Schmorbraten 1-1, 5 kg Ober-/ Unterhitze 1 200-250 2:00-2:30 Menge Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C Zeit Std. : Min.
Anwendung, Tabellen, Tipps
25
Fleischart Roastbeef oder Filet - innen rot - innen rosa - durch gebraten Schweinefleisch Schulter, Nacken, Schinkenstück Kotelett, Kassler Hackbraten Schweinehaxen (vorgekocht) Kalbfleisch Kalbsbraten Kalbshaxen Lamm Lammkeule, Lammbraten Lammrücken Wild Hasenrücken, Hasenkeulen Reh-/ Hirschrücken Reh-/ Hirschkeule Geflügel Geflügelteile Hähnchenhälfte Hähnchen, Poularde Ente Gans Truthahn/Pute
Menge
Backofenfunktion
Einsatzebene
Temperatur °C
Zeit Std. : Min. je cm Höhe
je cm Höhe je cm Höhe je cm Höhe
Infrabraten Infrabraten Infrabraten
1 1 1
190-2001) 180-190 170-180
0:05-0:06 0:06-0:08 0:08-0:10
1-1, 5 kg 1-1, 5 kg 750 g-1 kg 750 g-1 kg
Infrabraten Infrabraten Infrabraten Infrabraten
1 1 1 1
160-180 170-180 160-170 150-170
1:30-2:00 1:00-1:30 0:45-1:00 1:30-2:00
1 kg 1, 5-2 kg
Infrabraten Infrabraten
1 1
160-180 160-180
1:30-2:00 2:00-2:30
1-1, 5 kg 1-1, 5 kg
Infrabraten Infrabraten Ober-/ Unterhitze Ober-/ Unterhitze Ober-/ Unterhitze Infrabraten Infrabraten Infrabraten Infrabraten Infrabraten Infrabraten
1 1
150-170 160-180 220-2501) 210-220 200-210
1:15-2:00 1:00-1:30
bis 1 kg 1, 5-2 kg 1, 5-2 kg
3 1 1
0:25-0:40 1:15-1:45 1:30-2:15
je 200-250g je 400-500g 1-1, 5 kg 1, 5-2 kg 3, 5-5 kg 2, 5-3, 5 kg
1 1 1 1 1 1
200-220 190-210 190-210 180-200 160-180 160-180
0:35-0:50 0:35-0:50 0:45-1:15 1:15-1:45 2:30-3:30 1:45-2:30
26
Anwendung, Tabellen, Tipps
Fleischart Truthahn/Pute Fisch (dünsten) Ganze Fische 1) Backofen vorheizen
Menge 4-6 kg
Backofenfunktion Infrabraten Ober-/ Unterhitze
Einsatzebene 1
Temperatur °C 140-160
Zeit Std. : Min. 2:30-4:00
1-1, 5 kg
1
210-220
0:45-1:15
Flächengrillen
1 3
Backofen-Funktion: Grill einstellung
oder Großflächengrill
mit maximaler Temperatur-
Achtung: Grillen immer bei geschlossener Backofentür. Den leeren Backofen mit den Grill-Funktionen immer 5 Minuten vorheizen! [. . . ] Geschirrwagen etwas anheben, so dass er schräg nach oben aus der Wagenführung gehoben werden kann.
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3. Beim Wiedereinsetzen darauf achten, dass die mittlere Führung des Geschirrwagens in die mittlere Führungsschiene einrastet. Geschirrwagen in die Waagerechte absenken und einschieben. Warnung: Im Geschirrwagen kann bei Benutzung des Backofens ein Wärmestau entstehen. [. . . ]