Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] DE
AUSFÜHRLICHE GEBRAUCHSANLEITUNG FÜR KÜHL- UND GEFRIERSCHRÄNKE
www. gorenje. com
Wir bedanken uns für Ihr
Vertrauen, das Sie uns mit dem Kauf unseres Geräts erwiesen haben. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Gebrauch Ihres neuen Geräts. Das Gerät ist ausschließlich für den Gebrauch im Haushalt bestimmt. Der Kühl-/Gefrierschrank (im weiteren Text "Gerät" genannt) besteht aus zwei Teilen; der obere Teil ist ein Kühlschrank, der untere ein Gefrierschrank. [. . . ] Es gewährleistet genügend Feuchtigkeit und bewahrt dadurch die Lebensmittel vor dem Austrocknen. Die Lebensmittel sollten entsprechend verpackt sein, damit sie keine Gerüche und Feuchtigkeit abgeben bzw. Der Behälter verfügt über einen Feuchtigkeitsregler, mit dem Sie die Feuchtigkeit hinsichtlich der Menge der eingelagerten Lebensmittel einstellen können.
Geringere Mengen von Lebensmitteln - schieben Sie den Regler nach rechts; Größere Mengen von Lebensmitteln schieben Sie den Regler nach links.
· Behälter herausziehen: - Ziehen Sie den Behälter bis zum Anschlag heraus, heben Sie ihn vorne etwas an, dann können Sie ihn vollständig herausziehen.
22
420894
INNENSEITE DES KÜHLTEILS
Die Innenseite der Kühlschranktür ist mit Ablagen oder Behältern ausgestattet, die zur Lagerung von Käse, Butter, Eiern, Jogurt und anderen kleineren Packungen, Tuben, Konserven, u. Ä. Im unteren Teil der Tür ist die Flaschenablage.
EINSTELLBARE TÜRBEHÄLTER
Sie können die Türbehälter beliebig in der Höhe verstellen, ohne diese aus dem Gerät nehmen zu müssen. Drücken Sie die Zungen an jeder Seite und schieben Sie einfach den Behälter nach oben oder nach unten.
Falls Sie den Behälter aus dem Gerät herausnehmen möchten, heben Sie es bis zum Anschlag an und ziehen Sie ihn heraus.
BEHÄLTER ZUR AUFBEWAHRUNG (MULTIBOX)*
· Der MultiBox-Behälter ist zur Lagerung von Lebensmitteln mit starkem Geruch geeignet sowie von Lebensmitteln, die vor dem Austrocknen geschützt werden müssen, z. B. Käse mit Edelpilzen, frische Salami, Zwiebeln, Butter, . . .
· Der Behälter ist dank des elastischen Deckels hermetisch geschlossen und verhindert das Austrocknen der Lebensmittel und das Ausbreiten von Gerüchen im Kühlraum.
· Den elastischen Deckel können Sie auch als Unterlage für Eier oder als Eisbehälter verwenden.
· Um den elastischen Deckel als Untersatz, z. B. für Eier, zu verwenden, legen Sie ihn direkt auf den Boden des Türbehälters, den offenen unteren Teil des MultiBox-Behälters können Sie zur Lagerung von Lebensmitteln verwenden, die in kleinen Packungen verpackt sind Pasteten, Marmelade, Tuben, . . .
23
420894
VENTILATOR*
· Der unter der Decke eingebaute bzw. in der Gefriereinheit versteckte Ventilator trägt zur gleichmäßigeren Verteilung der kühlen Luft bei und verringert Kondensbildung an den Ablagen.
IONISATOR (IONAIR)*
· Der Ionisator der Luft, der im Kühlteil eingebaut ist, gewährleistet immer frische Luft im Geräteinneren. Die Lebensmittel bewahren längere Zeit ihre Frische und ihren Geschmack.
· Der Ionisator der Luft kann mit dem Schalter, der auf dem Ventilatorgehäuse bzw. auf der Kühlsäule angebracht ist, ein- und ausgeschaltet werden (vom Modell abhängig).
KLASSISCHE GERÄTE
Bedieneinheit 1
Ein-/Ausschalten des Ventilators und Ionisators
einschalten =
ausschalten = 0
Wenn der Ventilator und Ionisator eingeschaltet sind, ist auf dem Schalter ein roter Punkt sichtbar.
420894
24
NO FROST GERÄTE
Bedieneinheit 2
Eingeschalteter Ionisator Ausgeschalteter Ionisator
25
420894
EMPFOHLENE ANORDNUNG DER LEBENSMITTEL IM GERÄTEINNEREN
Kühlzonen im Kühlteil: - oberer Teil: konservierte Lebensmittel, Brot, Wein, Gebäck, . . . - mittlerer Teil: Milchprodukte, schon zubereitete Lebensmittel, Süßspeisen, Säfte, Bier,
Fertigspeisen. . . - Fresh/Zero-Behälter: Fleisch, Fleischprodukte, Delikatessen - Behälter für Obst und Gemüse: frisches Obst, Gemüse, Salate, Wurzelgemüse,
Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, tropische Früchte, Sauerkraut, weiße Rübe, . . .
Kühlzonen in der Kühlschranktür: - Obere/mittlere Türzone: Eier, Butter,
Käse. . . - Untere Türzone: Getränke, Dosen,
Flaschen. . .
Kühlzonen im Gefrierschrank: - Gefrieren, Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln (siehe Kapitel Gefrieren und
Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln).
26
420894
LAGERUNG VON LEBENSMITTELN IM KÜHLGERÄT
WICHTIGE HINWEISE ZUR LAGERUNG VON LEBENSMITTELN
Der ordnungsgemäße Gebrauch des Geräts, die entsprechende Verpackung der Lebensmittel, die Aufrechterhaltung der geeigneten Temperaturen und Hygiene der Lebensmittel beeinflussen entscheidend die Qualität der Lagerung der Lebensmittel.
Beachten Sie das Haltbarkeitsdatum der Lebensmittel, das auf der Lebensmittelverpackung angegeben ist.
Lebensmittel, die im Kühlschrank gelagert werden, müssen in geschlossenen Behältern bzw. entsprechend verpackt sein, damit sie keinen Geruch bzw. Feuchtigkeit aufnehmen/abgeben.
Lagern Sie im Kühlgerät keine entzündlichen, flüchtigen und explosiven Stoffe!
Flaschen mit hohem Alkoholgehalt sind dicht verschlossen und in senkrechter Stellung zu lagern.
Einige organische Lösungen, ätherische Öle in Zitronen- und Orangenschalen, Buttersäure u. Ä. können bei längerem Kontakt mit Kunststoffoberflächen oder Dichtungen Beschädigungen und ein vorzeitiges Altern der Materialien hervorrufen.
Unangenehme Gerüche weisen auf Unreinheiten im Gerät bzw. verdorbene Lebensmittel hin (siehe Kapitel , , Reinigung und Pflege des Geräts").
Wenn Sie Ihre Wohnung für längere Zeit verlassen, sollten Sie leicht verderbliche Lebensmittel aus Ihrem Kühlgerät entfernen.
LAGERUNGSZEITEN VON LEBENSMITTELN
Empfohlene Lagerungszeiten im Kühlteil
Lebensmittel Eier, Marinade, Geselchtes Käse Wurzelgemüse Butter Süßspeisen, Obst, Fertiggerichte, Fleisch Fisch, Hackfleisch, Meeresfrüchte
Zeit bis zu 10 Tagen bis zu 10 Tagen bis zu 8 Tagen bis zu 7 Tagen bis zu 2 Tagen
bis zu 1 Tag
27
420894
LAGERUNG VON LEBENSMITTELN IM FRESHZONE-FACH
Im FreshZone Fach bleiben Lebensmittel länger frisch als in einem normalen Kühlschrank, der Geschmack und die Nährwerte werden erhalten. Das Auftreten von Fäulnis und Masseschwund wird verringert, deswegen bleibt das Obst und Gemüse frischer und natürlicher. Für optimale Ergebnisse muss das Fach vollkommen geschlossen sein. · Überprüfen Sie beim Kauf von Lebensmitteln, ob diese frisch sind, weil davon die
Qualität und Haltbarkeit der Lebensmittel abhängig ist. · Lagern Sie Lebensmittel in verschlossenen Behältern oder entsprechenden
Verpackungen, damit sie keine Gerüche und Feuchtigkeit abgeben bzw. · Nehmen Sie die Lebensmittel 30-60 Min. [. . . ] Ermöglichen Sie freie Luftzirkulation um den Sensor (nur bei einigen Modellen). · Ungenügendes Kühlen des Kompressors und Kondensators. Überprüfen Sie die Luftzirkulation hinter dem Gerät und reinigen Sie den Kondensator.
Übermäßige Eisablagerung an der Rückwand im Geräteinneren entsteht:
· Bei zu häufigem Öffnen bzw. zu lange geöffneter Gerätetür.
· Bei Einlagerung von warmen Lebensmitteln in den Kühlschrank.
· Wenn Lebensmittel oder Behälter die Rückwand des Kühlteils berühren.
· Wenn die Gerätetür mangelhaft dichtet. [. . . ]