Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] DE
DETAILLIERTE GEBRAUCHSANWEISUNG FÜR DEN ELEKTRISCHEN PYROLYTISCHEN BACKOFEN
www. gorenje. com
Wir bedanken uns für das
Vertrauen, das Sie uns mit dem Kauf unseres Geräts erwiesen haben.
Um Ihnen den Gebrauch des Geräts zu vereinfachen, haben wir eine umfassende Gebrauchsanleitung beigelegt. Diese soll Ihnen helfen, sich so schnell wie möglich mit Ihrem neuen Gerät anzufreunden.
Überprüfen Sie zuerst, ob Sie das Gerät in unbeschädigtem Zustand erhalten haben. Falls Sie einen Transportschaden festgestellt haben, treten Sie bitte umgehend mit der Verkaufsstelle, bei der Sie das Gerät gekauft haben, oder mit dem Regionallager, aus dem Ihnen das Gerät zugestellt wurde, in Verbindung. Die entsprechenden Telefonnummern finden Sie auf der Rechnung bzw. [. . . ] Falls das Back-/Bratgut nicht genügend braun wird, erhöhen Sie beim nächsten Mal die Temperatur. Die angeführten Zubereitungszeiten sind nur Richtwerte und können unter konkreten Bedingungen variieren. Heizen Sie den Garraum nur vor, wenn dies ausdrücklich im Rezept oder in den Tabellen in dieser Gebrauchsanleitung angegeben ist. Beim Vorheizen des leeren Garraums wird viel Energie verbraucht, deswegen können Sie, wenn Sie mehrere Arten von Backgut oder Pizzas nacheinander backen, viel Energie sparen, da der Backofen schon aufgeheizt ist. Verwenden Sie nach Möglichkeit dunkle, schwarze, silikonbeschichtete oder emaillierte Backbleche, weil sie die Wärme besonders gut leiten. Wenn Sie Backpapier verwenden möchten, überprüfen Sie zuerst, ob es temperaturbeständig ist. Wenn Sie mehrere Kuchen gleichzeitig backen oder größere Fleischstücke braten, entsteht im Backofen eine größere Dampfmenge, die an der Backofentür Kondenswasser bilden kann. Das ist eine normale Erscheinung, welche die Funktion des Geräts nicht beeinflusst. Wischen Sie nach Beendigung des Back-/Bratvorgangs die Backofentür und das Sichtfenster mit einem Tuch trocken. Gegen Ende des Back-/Bratvorgangs können Sie den Backofen ungefähr 10 Minuten vorher ausschalten und damit die Restwärme nutzen und Energie sparen. Lassen Sie heiße Speisen nicht im geschlossenen Backofen abkühlen, um die Bildung von Kondenswasser zu vermeiden.
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ÜBLICHE BRATSTUFEN UND EMPFOHLENE KERNTEMPERATUREN FÜR VERSCHIEDENE ARTEN VON FLEISCH
Speise
RINDFLEISCH
Rosa
Englisch Medium
Durch
KALBFLEISCH Durch SCHWEINEFLEISCH Medium Durch LAMMFLEISCH Rosa Englisch Medium Durch BÖCKCHEN Medium
durch
GEFLÜGEL durch FISCH durch
Kerntemperatur (°C)
Farbe des Fleisches beim Aufschneiden und Farbe des Saftes
40-45 55-60 65-70 75-80
fleischrot, wie rohes Fleisch, wenig Saft
hellrot, viel Saftes
rosig, wenig Saftes
gleichmäßig braun, wenig Saft
75-85
rotbraun
65-70 75-85
hellrosa gelbbraun
45 55-60 65-70
80
fleischrot hellrot rosa im Kern braun
70
fahlrosa, Saft rosa
82
grau, Saft rosig, kaum bemerkbar
82
hell
65-70
hell
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OBER- UND UNTERHITZE
Die Heizelemente im Ober- und Unterteil des Garraums strahlen die Hitze gleichmäßig in den Garraum.
2
Braten: Verwenden Sie Bräter aus Email, feuerfestem Glas, Ton oder Gusseisen. Bräter aus rostfreiem Stahl sind nicht geeignet, weil sie die Wärme sehr stark reflektieren.
Sorgen Sie dafür, dass das Fleisch genügend Flüssigkeit bekommt, damit es nicht anbrennt. Wenden Sie das Fleisch nach einer gewissen Zeit. Wenn Sie den Braten zudecken, bleibt er saftig.
Speise
FLEISCH Schweinebraten Schweineschulter Schweinerollbraten Hackbraten Rinderbraten Kalbsrollbraten Lammrücken Hasenrücken Rehkeule Pizza* Brathähnchen FISCH Fisch, gedünstet
Gewicht (g)
Einschubebene (von unten)
Temperatur (°C)
Zubereitungszeit
(Min. )
1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500
/ 1500
2
180-200
90-110
2
180-200
100-120
2
180-200
120-140
2
200-210
60-70
2
170-190
120-140
2
180-200
90-120
2
180-200
80-100
2
180-200
50-70
2
180-200
100-120
2
200-220
20-30
2
190-210
70-90
1000g/Stück
2
210
50-60
Braten Sie Hähnchen mit dieser Beheizungsart, falls das Gerät nicht über die Beheizungsart verfügt. Braten Sie Pizzas mit dieser Beheizungsart, falls das Gerät nicht über die Beheizungsart verfügt.
Das Sternchen * bedeutet, dass Sie den Backofen bei der gewählten Beheizungsart vorheizen sollten.
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Backen: Benutzen Sie nur eine Einschubebene und dunkle Backbleche. In hellen Backformen bräunt das Backgut schlechter, weil die Wärme reflektiert wird. Stellen Sie die Backform immer auf den Rost. Falls Sie das beigelegte Backblech verwenden, entfernen Sie den Rost. Wenn Sie den Garraum vorheizen, wird die Backzeit kürzer.
Speise
GEBÄCK Gemüseauflauf Auflauf, süß Brötchen* Weißbrot* Buchweizenbrot* Vollkornbrot* Roggenbrot* Dinkelbrot* Walnusspotitze Biskuittorte* Käsekuchen Kleingebäck Kleingebäck aus Blätterteig Kohlpiroschka Obstkuchen Windbeutel Buchtel
Einschubebene (von unten)
Temperatur (°C)
Zubereitungszeit
(Min. )
2
190-200
30-35
2
190-200
30-35
2
190-210
20-30
2
180-190
50-60
2
180-190
50-60
2
180-190
50-60
2
180-190
50-60
2
180-190
50-60
2
170-180
50-60
2
160-170
25-30
2
170-180
65-75
2
170-180
25-30
2
200-210
20-30
2
185-195
25-35
2
150-160
40-50
2
80-90
120-130
2
170-180
30-40
Das Sternchen * bedeutet, dass Sie den Backofen bei der gewählten Beheizungsart vorheizen sollten.
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OBER- UND UNTERHITZE MIT DAMPF
Schieben Sie ein Backblech in die erste Führung, während der Backofen noch kalt ist. Gießen Sie maximal 2 dl Wasser auf das Backblech. Legen Sie das Bratgut auf den zweiten Rost und starten Sie den Bratvorgang.
Wenn Sie ein hohes Backblech verwenden, schieben Sie es eine Führung höher ein, als in der Tabelle mit den empfohlenen Einstellungen angeführt.
Um einen optimalen Betrieb der Funktion zu erzielen, sollten Sie die Backofentür nicht öffnen und während des Bratvorgangs kein Wasser hinzufügen.
Speise
Schweinebraten Schweineschulter Hackbraten Rinderbraten Hähnchen
Gewicht (g)
1500 1500 1500 1500 1500
Einschubebene (von unten)
2 2 2
2 2
Temperatur (°C)
180-200 180-200 200-210 170-190 190-210
Zubereitungszeit
(Min. ) 100-120 110-130 70-80
130-150 80-100
Tipp Ist das Backgut durchgebacken?
Ist das Backgut zusammengesackt?
Ist das Backgut zu hell?
Ist der Kuchen mit feuchter Füllung nicht durchgebacken?
Gebrauch
· Stechen Sie das Backgut mit einem Holzstäbchen an seiner dicksten Stelle durch. Wenn am Stäbchen kein Teig kleben bleibt, ist das Backgut durchgebacken.
· Sie können den Backofen ausschalten und die Restwärme nutzen.
· Überprüfen Sie das Rezept. [. . . ] Es ermöglicht ein einfaches, leises und sanftes Schließen der Backofentür. Ein leichter Schub (bis zum Winkel 15° - hinsichtlich der Position der Tür) genügt, damit sich die Tür selbsttätig und sanft schließt.
Falls die Kraft beim Schließen bzw. Öffnen der Tür zu groß ist, wird die Wirkung des GentleClose-Systems reduziert bzw. ausgeschaltet.
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AUSHÄNGEN UND WIEDEREINSETZEN DER GLASSCHEIBE
Sie können die Glasscheibe der Backofentür auch von der Innenseite reinigen, jedoch müssen Sie sie zuerst demontieren. [. . . ]