Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] In dieser Bedienungsanleitung werden folgende Symbole verwendet.
*
Wichtig
)
Hinweis
Sicherheitshinweise
Die Installation dieses Backofens darf nur von einem konzessionierten Elektriker durchgeführt werden. Der Installateur ist dafür verantwortlich, das Gerät an das Stromnetz anzuschließen und dabei die relevanten Sicherheitsbestimmungen zu beachten.
Elektrische Sicherheit
Schließen Sie den Backofen nicht an, wenn er beim Transport beschädigt wurde Dieses Haushaltsgerät darf nur von einem konzessionierten Elektriker an das Stromnetz angeschlossen werden Im Fall eines Fehlers oder Schadens am Gerät versuchen Sie nicht, es zu benutzen. Reparaturen dürfen nur von einem konzessionierten Fachmann vorgenommen werden Unsachgemäß durchgeführte Reparaturen können Sie und andere erheblichen Risiken aussetzen Wenn Ihr Backofen repariert werden muss, setzen Sie sich bitte über Ihren Fachhändler mit dem Samsung-Kundendienst in Verbindung. [. . . ] 1, 5 m, 1, 5~2, 5 mm²)
Phasenleiter Neutralleiter
Schutzleiter
6
Bauteile und Funktionen
Backofen
DE
Bedienfeld
Oberes Heizelement Einschubhöhe 5 Einschubhöhe 4 Einschubhöhe 3 Einschubhöhe 2 Einschubhöhe 1
Seitenführungsgitter Katalyseplatte
Backofenbeleuchtung
Gerätetür aus Glas
Griff der Gerätetür
)
Die Einschubhöhen sind von unten nach oben nummeriert Die Einschubhöhen 4 und 5 werden vor allem für die Grillfunktion verwendet Hinweise zur richtigen Einschubhöhe für viele Speisen und Gerichte finden Sie in den in dieser Bedienungsanleitung abgedruckten Gartabellen
7
Bauteile und Funktionen (Fortsetzung)
DE
Bedienelemente des Backofens
2
1
4
5
6
7
8
9
3
2 3 4 6
Betriebsart-Wähler Display Funktionswähler (Zeit/Temperatur) Beleuchtungstaste Kindersicherungstaste Uhrzeittaste
7 Timer-Taste 8 Garzeit-Taste 9 Taste für Garzeitende
8
Bauteile und Funktionen (Fortsetzung)
Zubehör
Das folgende Zubehör ist im Lieferumfang des Backofens enthalten:
Zurück
DE
1
Ofenrost für Auflaufformen, Backformen, Brat- und Grillbehälter
2
Backblech für Kuchen und Kekse
3
Fettpfanne zum Braten und Auffangen von Bratensaft oder tropfendem Fett.
9
Bauteile und Funktionen (Fortsetzung)
DE
4 3 2
Fettpfanne Abstand 2 cm Backblech
Backblech, Fettpfanne und Ofenrost müssen korrekt in die seitlichen Führungsschienen eingeführt werden Vorsicht beim Herausnehmen von fertigen Gerichten aus dem Backofen - heißes Garzubehör und heiße Oberflächen können Verbrennungen verursachen Beispiel Einschubhöhe 1: Fettpfanne Einschubhöhe 4: Backblech
)
Wenn Sie die Fettpfanne oder das Backblech benutzen, um Flüssigkeiten aufzufangen, die von den garenden Gerichten heruntertropfen, stellen Sie sicher, dass die Pfanne oder das Blech richtig in die seitlichen Führungsschienen eingesetzt ist. Wenn diese Teile auf der Bodenfläche des Backofens aufliegen, kann die Keramik-Email-Oberfläche beschädigt werden. Bleche und Pfannen auf Einschubhöhe 1 müssen mindestens 2 cm von der Bodenfläche des Backofens entfernt sein.
Zubehör verwenden
Ofenrost, Backblech und Fettpfanne
Ofenrost einsetzen
Schieben Sie den Ofenrost auf der gewünschten Einschubhöhe ein
Backblech oder Fettpfanne einsetzen
Schieben Sie das Backblech und/oder die Fettpfanne auf der gewünschten Einschubhöhe ein
Sicherheitsabschaltung
Wenn keine Garzeit angegeben wird, schaltet sich der Backofen nach Ablauf folgender Zeiten selbsttätig ab
Abschaltzeiten bei verschiedenen Temperatureinstellungen
Unter 105° C 16 Stunden Von 105° C bis 240° C 8 Stunden Von 245° C bis 300° C 4 Stunden Die Elektrik dieses Backofens verfügt über eine Thermoabschaltung Wenn der Backofen übermäßig hohe Temperaturen erreicht, schaltet das System die Stromversorgung der Heizelemente für eine gewisse Zeit ab
Kühlgebläse
Während des Garens ist es normal, dass Heißluft aus dem Entlüftungsschlitz auf der Vorderseite des Backofens austritt. Das Kühlgebläse bleibt auch nach dem Ausschalten des Backofens eingeschaltet Es wird nach 25 Minuten ausgeschaltet, oder wenn die Innentemperatur im Backofen auf 60° C gefallen ist
0
Vor der Inbetriebnahme
Uhrzeit einstellen
Wenn der Backofen erstmals an das Netz angeschlossen wird, leuchtet die Anzeige auf dem Bedienfeld kurz auf. Nach 3 Sekunden beginnen ein Uhrsymbol und die Zeit 12:00 Uhr im Display zu blinken. Sie ist ideal für die Zubereitung von Braten und Fleischgerichten. Dabei wird die Wärme des oberen Heizelements und des Heizelements an der Rückwand von den beiden Ventilatoren im Garraum verteilt. Es wird empfohlen, den Backofen mit Oberhitze und Heißluft vorzuheizen
Nahrungsmittel/Gericht Schweinebraten mit Knochen (000 g): mit Öl bestreichen und würzen Schweineschulter in Folie (000 - 00 g): marinieren Ganzes Hühnchen (800 - 300 g): mit Öl bestreichen und würzen Fleisch- oder Fischsteaks (400 - 800 g): mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern Hühnchenteile (00 - 000 g): mit Öl bestreichen und würzen Gegrillter Fisch (00 - 000 g): hitzefestes Gefäß verwenden; mit Öl bestreichen Rinderbraten (800 - 200 g): mit Öl bestreichen und würzen Entenbrust (300 - 00 g) Einschubhöhe 3/2 Zubehör Ofenrost / Fettpfanne Backblech Temperatur (°C) 180 - 200 Garzeit (Min ) 50 - 65
2
180 - 230
80 - 120
2/1
Ofenrost / Fettpfanne Ofenrost + Fettpfanne
190 - 200
40 - 65
3
180 - 200
15 - 35
4/3
Ofenrost / Fettpfanne Ofenrost
200 - 220
25 - 35
2
180 - 200
30 - 40
2/1
Ofenrost / Fettpfanne 1 Tasse Wasser hinzugeben Ofenrost / Fettpfanne 1 Tasse Wasser hinzugeben
200 - 220
45 - 60
4/3
180 - 200
25 - 35
4
Vor der Inbetriebnahme (Fortsetzung)
3 Heißluft Standardtemperatur: 170 °C Diese Betriebsart eignet sich besonders gut zum Aufbacken von tiefgekühlten Lebensmitteln sowie zum Backen von Kuchen und Croissants Mit dieser Einstellung können Sie auf zwei Ebenen backen Von der Rückwand wird Heißluft über zwei Ventilatoren auf zwei Ebenen zugeführt. Der Backofen wird dadurch gleichmäßig erhitzt Es wird empfohlen, den Backofen mit Heißluft vorzuheizen
Nahrungsmittel/Gericht Lammkarree (30 - 700 g): mit Öl bestreichen und würzen Gebackene Bananen (3 - Stück): Oberseite einschneiden, 0- g Schokolade dazugeben, -0 g Nüsse in die Einschnitte geben, einige Tropfen Zuckerwasser dazugeben, in Alufolie einwickeln Backäpfel (5 - 8 Äpfel à 150 - 200 g): Kerngehäuse entfernen, Rosinen und Marmelade einfüllen Hitzefestes Gefäß verwenden Burger aus Hackfleisch (300 - 600 g): mit Öl beträufeln Hackbraten gefüllt, russische Art (00 - 000 g): mit Öl bestreichen Tiefkühl-Kroketten (00 - 000 g) Tiefkühl-Pommes-Frites (für den Backofen) (300 - 700 g) Tiefkühl-Pizza (300 - 000 g) Rührkuchen mit Apfelspalten (00 - 000 g) Croissants (Frischteig) (200 - 400 g) Einschubhöhe 3/2 Zubehör Ofenrost / Fettpfanne Ofenrost Temperatur (°C) 190 - 200 Garzeit (Min ) 40 - 50
DE
3
220 - 240
15 - 25
3
Ofenrost
200 - 220
15 - 25
3
Backblech
190 - 200
18 - 25
3
Backblech
180 - 200
50 - 65
2 2
Backblech Backblech
180 - 200 180 - 200
25 - 35 20 - 30
2 2 2
Ofenrost Ofenrost Backblech
200 - 220 170 - 190 180 - 200
15 - 25 35 - 45 15 - 25
Vor der Inbetriebnahme (Fortsetzung)
DE 4 Großer Grill Standardtemperatur: 240 °C Wählen Sie diese Betriebsart beispielsweise zum Grillen von Steaks, Würstchen oder Käsetoast Diese Einstellung ist auch zum Toasten geeignet Die Speisen werden von den oberen Heizelementen erhitzt Es wird empfohlen, den Backofen mit dem großen Grill vorzuheizen
Nahrungsmittel/Gericht Würstchen (fein) - 0 Stück Grobe Bratwurst (z B Nürnberger Art) 8 - 2 Stück Toast - 0 Stück Käsetoast 4 - 6 Stück Tiefkühl-Pfannkuchen gefüllt, russische Art ("Blinis") (200 - 00 g) Rindersteaks (400 - 800 g) Einschubhöhe 4/3 Zubehör Ofenrost / Fettpfanne Ofenrost / Fettpfanne Ofenrost Temperatur (°C) 220 Garzeit (Min ) 5-8 wenden 5-8 4-6 wenden 4-6 1-2 wenden 1-2 4-8 20 - 30
4/3
220
5
240
4/3 3
Ofenrost / Backblech Backblech
200 200
4/3
Ofenrost / Fettpfanne
240
8 - 10 wenden 5-7
6
Vor der Inbetriebnahme (Fortsetzung)
Kleiner Grill Standardtemperatur: 240 °C Diese Einstellung ist ideal zum Grillen von kleineren Mengen, wie zum Beispiel belegte Tiefkühl-Baguettes, Backcamembert oder Fischfilets. Da nur das kleinere mittige Heizelement in Betrieb ist, legen Sie die Speisen in die Mitte des Ofenrosts Es wird empfohlen, den Backofen mit dem kleinen Grill vorzuheizen
Nahrungsmittel/Gericht Tiefkühl-Backcamembert (2 - 4 Stück à 75 g): in den kalten Backofen legen (ohne Vorheizen), mit Öl beträufeln Tiefkühl-Baguette belegt (Tomate-Mozzarella oder Schinken-Käse) Tiefkühl-Fischstäbchen (300 - 700 g): in den kalten Backofen legen (ohne Vorheizen), mit Öl beträufeln Tiefkühl-Fischfrikadellen (300 - 600 g): in den kalten Backofen legen, mit Öl beträufeln Tiefkühl-Pizza (300 - 00 g): in den kalten Backofen legen (ohne Vorheizen), mit Öl beträufeln Einschubhöhe 3 Zubehör Ofenrost Temperatur (°C) 200 Garzeit (Min ) 10 - 12
DE
3/2
Ofenrost / Backblech Ofenrost / Backblech
200
15 - 20
3/2
200
15 - 25
3
Backblech
180 - 200
20 - 35
3/2
Ofenrost / Backblech
180 - 200
23 - 30
7
Vor der Inbetriebnahme (Fortsetzung)
DE 6 Unterhitze und Heißluft Standardtemperatur: 190 °C Die Kombination aus Heißluft und Unterhitze eignet sich für knusprige gebräunte Gerichte Dabei wird die Wärme des unteren Heizelements und des Heizelements an der Rückwand von den beiden Ventilatoren im Garraum verteilt. So gelingen Ihnen Pizza, Quiches, Brot und Käsekuchen Es wird empfohlen, den Backofen mit Unterhitze und Heißluft vorzuheizen
Nahrungsmittel/Gericht Tiefkühl-Apfelflammkuchen (30 - 700 g) Tiefkühl-Blätterteigtaschen (300 - 600 g): mit Eigelb bepinseln und in den kalten Backofen legen (ohne Vorheizen) Fleischbällchen in Sauce (20 - 00 g): hitzefestes Gefäß verwenden Blätterteigteilchen (00 - 000 g): mit Eigelb bepinseln Cannelloni in Sauce (20 - 00 g): hitzefestes Gefäß verwenden Hefeteigtaschen gefüllt (600 - 000 g): mit Eigelb bepinseln Pizza, Frischteig (00 - 000 g) Brot, Frischteig (700 - 900 g) Einschubhöhe 3 3 Zubehör Ofenrost Backblech Temperatur (°C) 180 - 200 180 - 200 Garzeit (Min ) 15 - 20 20 - 25
3
Ofenrost
180 - 200
25 - 35
3
Backblech
180
15 - 23
3
Ofenrost
180
22 - 30
3
Backblech
180 - 200
20 - 30
2 2
Backblech Ofenrost
200 - 220 170 - 180
15 - 25 45 - 55
8
Vor der Inbetriebnahme (Fortsetzung)
Prüfgerichte (Daten für Testinstitute)
Die nachfolgenden Angaben zu Prüfgerichten dienen zur Orientierung für Testinstitute und basieren auf der Norm EN 60350.
Backen Die Backempfehlungen beziehen sich auf den vorgeheizten Backofen
Lebensmittel/ Gericht Small Cakes* Zubehör und Hinweise Backblech Fettpfanne + Backblech Wasser-Biskuittorte Backform auf Ofenrost (dunkel beschichtet, ø 26 cm) Ofenrost + Backblech + 2 Springformen (dunkel beschichtet, ø 20 cm) Ofenrost + 2 Springformen (dunkel beschichtet, ø 20 cm)
*siehe Norm EN60350
DE
Einschubhöhe 2 1+4 1
Betriebsart Ober- und Unterhitze Heißluft Ober- und Unterhitze
Temperatur (° C) 170 - 190 150 - 170 160 - 180
Garzeit (Min ) 15 - 25 20 - 30 25 - 35
Gedeckter Apfelkuchen
1+3
Heißluft
170 - 190
80 - 100
1 diagonal angeordnet
Ober- und Unterhitze
180 - 200
75 - 90
2 Grillen Heizen Sie den Backofen 5 Minuten lang mit dem großen Grill vor Verwenden Sie hierbei die Maximaltemperatur von 300° C.
Lebensmittel/ Gericht Toastbrot Zubehör und Hinweise Ofenrost Einschubhöhe 5 Betriebsart Großer Grill Temperatur (° C) 300 Garzeit (Min ) 1-2 wenden 1 - 1 1/2 7 - 10 wenden 5-8
Beefburger
Ofenrost / Fettpfanne (zum Auffangen von Fett und Flüssigkeit)
4/3
Großer Grill
300
9
Verwendung des Backofens
DE
Betriebsart einstellen
1
Wählen Sie mit dem Betriebsart-Wähler die gewünschte Betriebsart aus
Heißluft
Oberhitze + Heißluft
Ober- und Unterhitze
Großer Grill
Kleiner Grill
Unterhitze + Heißluft
20
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
Backofentemperatur einstellen
DE
1
Drehen Sie den Funktionswähler (Zeit/Temperatur), um die Temperatur in Schritten von 5° C einzustellen 40 °C 250 °C 40° C 300° C (Großer & kleiner Grill)
)
Sie können die Temperatur beim Garen verändern
2
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
DE
Backofen ausschalten
Zum Ausschalten stellen Sie den BetriebsartWähler auf Off (Aus)
Ausschaltzeit einstellen
Sie können während des Garens eine Ausschaltzeit einstellen
1
Drücken Sie die Taste für Garzeitende Beispiel Die aktuelle Zeit ist 12:00Uhr
2
Drehen Sie den Funktionswähler (Zeit/Temperatur), um die gewünschte Ausschaltzeit einzustellen
3
)
Drücken Sie die Taste für Garzeitende Der Backofen läuft dann automatisch bis zur eingestellten Ausschaltzeit, sofern nicht die Taste für Garzeitende innerhalb von 5 Sekunden nochmals gedrückt wird Während des Garens können Sie die zuvor eingestellte Ausschaltzeit mit dem Funktionswähler (Zeit/Temperatur) wieder ändern soweit erforderlich
22
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
Garzeit einstellen
Sie können die Garzeit während des Garens einstellen DE
1
Drücken Sie die Garzeit-Taste
2
Drehen Sie den Funktionswähler (Zeit/Temperatur), um die gewünschte Garzeit einzustellen
3
)
Drücken Sie die Garzeit-Taste Der Backofen läuft dann automatisch für die Dauer der eingestellten Garzeit, sofern nicht die Garzeit-Taste innerhalb von 5 Sekunden nochmals gedrückt wird Während der Zubereitung können Sie die zuvor eingestellte Garzeit mit dem Funktionswähler (Zeit/Temperatur) wieder ändern soweit erforderlich
23
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
DE
Garzeitende vorwählen
1. Fall: Garzeit wird zuerst eingegeben
Wenn Sie die Garendzeit nach Einstellung der Garzeit eingeben, werden die Garzeit und die Garendzeit miteinander verglichen Wenn notwendig stellt der Backofen dann eine spätere Startzeit ein
1
Drücken Sie die Taste für Garzeitende Beispiel Die aktuelle Zeit ist 15:00 Uhr und die gewünschte Garzeit beträgt 5 Stunden
2
Drehen Sie den Funktionswähler (Zeit/Temperatur), um die gewünschte Garendzeit einzustellen Beispiel Der Garvorgang (5 Stunden) soll um 20:30 Uhr beendet sein
3
Drücken Sie die Taste für Garzeitende Das Symbol "Bereit" wird angezeigt, bis der Startzeitpunkt erreicht ist
24
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
2. Fall: Garzeitende wird zuerst eingegeben
Wenn Sie die Garzeit nach Einstellung der Garendzeit eingeben, werden die Garzeit und die Garendzeit miteinander verglichen Wenn notwendig stellt der Backofen dann eine spätere Startzeit ein DE
1
Drücken Sie die Garzeit-Taste Beispiel Die aktuelle Zeit ist 15:00 Uhr und die gewünschte Endzeit ist 17:00 Uhr
2
Drehen Sie den Funktionswähler (Zeit/Temperatur), um die Garzeit einzustellen Beispiel Sie wählen eine Garzeit von 1, 5 Stunden (Garzeitende 17:00)
3
Drücken Sie die Garzeit-Taste Das Symbol "Bereit" wird angezeigt, bis der Startzeitpunkt erreicht ist
2
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
DE
Timer verwenden
1
Drücken Sie einmal die Timer-Taste " " blinkt
2
Drehen Sie den Funktionswähler (Zeit/Temperatur), um die gewünschte Zeit einzustellen Beispiel 5 Minuten
3
)
Drücken Sie die Timer-Taste, um den Timer zu starten Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt ein Signalton Drücken Sie die Timer-Taste 2 Sekunden lang, um den Timer abzubrechen
Backofenbeleuchtung ein-/ausschalten
1
Drücken Sie die Beleuchtungstaste 1 Tastendruck: 2 Tastendruck: Beleuchtung aus Beleuchtung ein
26
Verwendung des Backofens (Fortsetzung)
Kindersicherung verwenden
Sie können die Kindersicherung im Standbybetrieb ein- bzw ausschalten DE
1
)
Drehen Sie den Betriebsart-Wähler auf die Position "Off" (aus) Halten Sie die Kindersicherungstaste 3 Sekunden lang gedrückt "L" erscheint im Display, und die Kindersicherung ist aktiviert
2
Drehen Sie den Betriebsart-Wähler auf die Position "Off" (aus) Halten Sie die Kindersicherungstaste erneut 3 Sekunden lang gedrückt, um die Kindersicherung wieder auszuschalten
Bei aktivierter Kindersicherung sind alle Tasten und Bedienelemente außer dem Betriebsart-Wähler gesperrt
Signalton ein-/ausschalten
1
Wenn Sie den Signalton ausschalten möchten, drücken Sie gleichzeitig die Uhrzeittaste und die Taste für Garzeitende und halten die beiden Tasten 3 Sekunden lang gedrückt
2
Wenn Sie den Signalton wieder einschalten möchten, drücken Sie wieder gleichzeitig die Uhrzeittaste und die Taste für Garzeitende und halten die beiden Tasten 3 Sekunden lang gedrückt
27
Reinigung und Pflege
DE
Außenflächen des Backofens
Zum Reinigen der Innen- und Außenflächen des Backofens verwenden Sie ein Tuch und ein mildes Reinigungsmittel oder warmes Seifenwasser Verwenden Sie zum Trocknen ein Küchentuch oder ein trockenes Handtuch. Verwenden Sie keine scheuernden, ätzenden oder schleifenden Reinigungsmittel.
Backofenfronten aus rostfreiem Stahl
Verwenden Sie keine Stahlwolle, Scheuerschwämme oder Kratzschwämme. [. . . ] Schalten Sie den Backofen an Ist evtl die Uhr nicht eingestellt?Stellen Sie die Uhrzeit ein (siehe Abschnitt "Uhrzeit einstellen") Prüfen Sie, ob die erforderlichen Einstellungen vorgenommen wurden Ist evtl eine Sicherung durchgebrannt oder hat ein Unterbrechungsschalter ausgelöst?Ersetzen Sie die Sicherungen, oder schließen Sie den Unterbrechungsschalter wieder Wenn dies wiederholt passiert, rufen Sie einen konzessionierten Elektriker DE
Was ist zu tun, wenn der Backofen nicht aufheizt, obwohl Betriebsart und Temperatur eingestellt wurden?
Möglicherweise bestehen Probleme mit der Elektrik des Backofens Wenden Sie sich über Ihren Fachhändler an den Kundendienst.
Was ist zu tun, wenn ein Fehlercode angezeigt wird und der Backofen nicht aufheizt?
Es bestehen Probleme mit der Elektrik des Backofens Setzen Sie sich über Ihren Fachhändler mit dem Kundendienst in Verbindung.
Was ist zu tun, wenn die Zeitanzeige blinkt?
Es gab einen Stromausfall Stellen Sie die Uhrzeit neu ein (siehe Abschnitt "Uhrzeit einstellen")
Was ist zu tun, wenn die Backofenlampe nicht leuchtet?
Die Backofenbeleuchtung ist defekt Tauschen Sie die Lampe aus (siehe Abschnitt , , Lampe austauschen")
Was ist zu tun, wenn das Gebläse des Backofens läuft, ohne dass dies eingestellt wurde?
Nach dem Betrieb des Backofens läuft das Gebläse solange weiter, bis der Backofen abgekühlt ist. [. . . ]