Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] Es darf nur von Erwachsenen benutzt werden und ausschließlich zur Konservierung und zum Einfrieren von Speisen unter Beachtung der hier aufgeführten Anleitung. Berühren oder bedienen Sie niemals das Gerät mit nassen Händen oder barfuß, wenn Sie auf feuchtem oder nassem Bodenbelag stehen. W ir raten vom Einsatz von Mehrfachsteckern, Adaptersteckern oder Verlängerungen ab. Trennen Sie das Gerät bei Störungen, Wartung und Reinigung vom Stromnetz, oder schalten Sie die entsprechende Sicherung aus. [. . . ] - der Kühlschrank ist ausgeschaltet - 1 minimale Kühltemperatur - 5 maximale Kühltemperatur Je nach der gewünschten Kühltemperatur kann der Reglerknopf von 1 bis 5 reguliert werden. Denken Sie daran, daß Sie den Kühlschrank ausschalten können, indem Sie den Reglerknopf auf " " setzen, während das Gefrierteil weiter funktioniert.
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P O N M L K J
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Die erste Inbetriebnahme des Gerätes
ACHTUNG Bitte warten Sie nach dem Aufstellen, bzw. 3 Stunden, bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen, um ein optimales Funktionieren zu gewährleisten. Um eine optimale und kostensparende Funktion Ihres Gerätes zu gewährleisten, denken Sie bitte daran, die Reglerknöpfe des Kühlschrankes und des Gefrierabteils auf eine mittlere Temperatur einzustellen. Bevor Sie das erste Mal Nahrungsmittel in den Kühlschrank legen, reinigen Sie bitte den Innenraum mit lauwarmem Wasser und Bicarbonat. Nachdem Sie den Stecker in die Steckdose gesteckt haben, versichern Sie sich, daß die grüne Anzeige "C" leuchtet. Kühlteilstellen Sie den Drehknopf "F" auf Position "3"; nach einigen Stunden ist die Kühltemperatur erreicht und Sie können Ihre Nahrungsmittel in den Kühlschrank einlagern. Gefrierteil Wenn das Gerät am Netzstrom angeschlossen ist, versichern Sie sich, daß die grüne Lampe "C" aufleuchtet, dann stellen Sie den Schalter des Schnell-Tiefkühlers "E" auf (gelbe Lampe leuchtet) und den Thermostat zwischen 2 und 3. Wenn die rote Lampe "B" ausgeschaltet ist, stellen Sie den Tiefkühlschalter "E" zurück auf die Anfangsposition (die gelbe Lampe ist aus): von nun an ist das Gerät gebrauchsfähig.
Anleitung für das richtige Konservieren
Tips zur zweckmäßigen Einlagerung von Lebensmitteln im Kühlraum
Nahrungsmittel Lagerdauer Lagerort Im unteren Kühlraumbereich (unmittelbar über den Obst- und Gemüse- scha Im unteren Kühlraumbereich (unmittelbar über den Obst- und Gemüse- scha Eierbord in der Innentür Behälter in der Innentür 3 - 4 Tage Alle Gitterroste Alle Gitterroste Flaschenbord in der Innentür Obst- und Gemüseschale
Fleisch und kochfertiger Fisch (ausgenommen, entschuppt, gewaschen) 2 - 3 Tage luftdicht verpackt in Polybeuteln oder in Folie Frischer Käse Eier Butter und Margarine Gekochte oder vorgegarte Speisen (erkaltete Speisen in gut verschließbaren Behältern) 3 - 4 Tage 1 Monat
Wurst, abgepacktes Brot, Süßspeisen, Speck 3 - 4 Tage Gebäck, Schokolade Getränke, Milch, Joghurt Obst und Gemüse Was gehört nicht in den Kühlschrank?
Knoblauch (Geruch), Zwiebeln und Lauch Bananen (werden schwarz) Südfrüchte (besser ist Frischluft, z. B. auf dem Balkon) Kartoffeln und Knollengewächse (nur im Dunkeln, keine Feuchtigkeit).
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- Im Inneren des Kühlteils zirkuliert die Luft auf natürliche Art; die kältere Luft drängt wegen des größeren Gewichts nach unten. - Befolgen Sie bitte unbedingt unsere Ratschläge für die maximalen Aufbewahrungszeiten, denn alle Nahrungsmittel, auch die frischesten, sind nur begrenzt haltbar. - Beachten Sie auch bitte, daß es ein Irrtum ist, anzunehmen, daß sich gekochte Speisen länger halten als rohe. - Das Kühlteil ist mit praktischen und herausnehmbaren Ablagerosten ausgestattet, welche in der Höhe verstellbar sind (Abb. Daher ist es möglich, auch größere Behälter zu lagern. - Geben Sie nur kalte oder höchstens lauwarme Speisen in den Kühlschrank. Bei Einlagerung von warmen und heißen Speisen erhöht sich die Innenraumtemperatur, und der Kompressor muß mit vermehrtem Stromaufwand nachkühlen. - Geben Sie keine unbedeckten Flüssigkeitsbehälter in den Kühlschrank; dadurch erhöht sich der Feuchtigkeitspegel im Inneren und es entsteht eine Eisschicht. - Auch das Zubehör der Innentür ist sehr flexibel einsetzbar und praktisch. - Nach 24 Stunden, wenn der Gefriervorgang beendet ist, stellen Sie den Schnell-Tiefkühlschalter "E" zurück auf seine Anfangsposition (die gelbe Lampe "D" ist aus). Dieser Vorgang darf nicht vergessen werden, wenn Sie unnötige Energieverschwendung vermeiden wollen. - Um eine optimale Konservierung und demnach ein optimales Auftauen zu gewährleisten, empfehlen wir, die Speisen in kleine Portionen abzufüllen; auf diese Weise tauen sie schnell und gleichmäßig auf. Beschriften Sie die Behälter mit Angaben wie Inhalt und Einfrier-Datum. [. . . ] Es wird empfohlen, das Ablaufloch des Abtauwassers regelmäßig zu reinigen, um zu vermeiden, daß sich das Wasser auf dem Kühlschrankboden sammelt, anstatt nach außen abzufließen.
Wie taut man das Gefrierteil ab?
Im Tiefkühlfach ist es nicht notwendig Vorgänge des Auftauens vorzunehmen, da das Kühlungssystem mit "kalt gelüfteter Luft" kein Reif oder Eis auf den Wänden bildet.
Reinigung und Pflege
- Das Material, aus dem Ihr Gerät hergestellt wurde, ist hygienisch einwandfrei und überträgt keine Geruchsstoffe. Um diese Qualitäten beizubehalten, ist es jedoch notwendig, die Nahrungsmittel immer gut verschlossen zu lagern, um nur schwer entfernbare Flecken und die Bildung unangenehmer Gerüche zu vermeiden. - Nur Wasser und Bicarbonat: Um innen und außen zu reinigen, benutzen Sie einen weichen Schwamm, getränkt mit lauwarmem Wasser und Natriumbicarbonat welches
Abb. 4
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Gibt's ein Problem?
Die grüne Anzeige leuchtet nicht
Bitte kontrollieren Sie, ob: · die Hauptsicherung eingeschaltet ist; · der Stecker richtig in der Steckdose sitzt; · die Steckdose funktioniert; versuchen Sie, den Stecker in eine andere Steckdose zu stecken. [. . . ]