Bedienungsanleitung AEG-ELECTROLUX B4431-5-W EU R08
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AEG-ELECTROLUX B4431-5-W EU R08 (1545 ko)
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Handbuch Zusammenfassung: Gebrauchsanweisung AEG-ELECTROLUX B4431-5-W EU R08
Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] Entsorgung Montageanweisung Sicherheitshinweise fr den Installateur Garantie/Kundendienst Service 31 31 31 31 31 32 33 34 34 34 36 37 40 41 42 42 45 47
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1 3 2
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von Gerteschden Allgemeine Hinweise und Ratschlge Hinweise zum Umweltschutz
Gebrauchsanweisung
3
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gert darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden. Bei Strungen oder Beschdigungen am Gert: Sicherungen herausdrehen bzw. Reparaturen am Gert drfen nur von Fachkrften durchgefhrt werden. Durch unsachgeme Reparaturen knnen erhebliche Gefahren entstehen. [. . . ] Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bisheriges Gert. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2
Bei lngeren Backzeiten knnen Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten, um die Nachwrme zu nutzen. Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, fr das Einsetzen in den kalten Backofen.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
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Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des Gebcks Gebck in Formen Napf- oder Rodonkuchen Sandkuchen/Knigskuchen Biskuittorte Biskuittorte Tortenboden Mrbeteig Tortenboden Rhrteig Gedeckte Apfeltorte Apple Pie (2Formen, 20cm, diagonal versetzt) Apple Pie (2Formen 20cm, diagonal versetzt) Pikante Torte (z. Quiche Lorraine) Ksetorte Gebck auf Backblechen Hefezopf/-kranz Christstollen Brot (Roggenbrot) -zuerst -dann Windbeutel/Eclairs Biskuitrolle Streuselkuchen trocken Butter-/Zuckerkuchen Obstkuchen (auf Hefeteig/Rhrteig)2) Obstkuchen (auf Hefeteig/Rhrteig)2) Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze 3 3 1 170-190 160-1801) 2301) 160-180 160-1701) 180-2001) 150-160 190-2101) 150 170 0:30-0:40 0:40-1:00 0:25 0:30-1:00 0:15-0:30 0:10-0:20 0:20-0:40 0:15-0:30 0:35-0:50 0:35-0:50 Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze 1 1 1 1 3 3 1 1 1 1 1 150-160 140-160 140 160 170-180
1)
Backofenfunktion
Einsatzebene
Temperatur C
Zeit Std. : Min. 0:50-1:10 1:10-1:30 0:25-0:40 0:25-0:40 0:10-0:25 0:20-0:25 0:50-1:00 1:10-1:30 1:10-1:30 0:30-1:10 1:00-1:30
150-170 170-190 160 180 160-180 170-190
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze
3 3 3 3 3 3
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Anwendungen, Tabellen und Tipps
Art des Gebcks Obstkuchen auf Mrbeteig Blechkuchen mit empfindlichen Belgen (z. Quark, Sahne, Bienenstich) Pizza (mit viel Belag)2) Pizza (dnn) Fladenbrot When (CH) Kleingebck Mrbeteigpltzchen Spritzgebck Spritzgebck Rhrteigpltzchen Eiweigebck, Baiser Makronen Hefekleingebck Bltterteigkleingebck Brtchen Brtchen Small Cakes (20Stck/Blech) Small Cakes (20Stck/Blech)
Backofenfunktion Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze
Einsatzebene 3 3
Temperatur C 160-170 160-1801) 180-2001) 200-2201) 200-220 180-200
Zeit Std. : Min. 0:40-1:20 0:40-1:20
Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze Heiluft mit Ringheizkrper Ober-/Unterhitze
1 1 1 1
0:30-1:00 0:10-0:25 0:08-0:15 0:35-0:50
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
150-160 140 1601) 150-160 80-100 100-120 150-160 170-1801) 1601) 1801) 1401) 1701)
0:06-0:20 0:20-0:30 0:20-0:30 0:15-0:20 2:00-2:30 0:30-0:60 0:20-0:40 0:20-0:30 0:20-0:35 0:20-0:35 0:20-0:30 0:20-0:30
1) Backofen vorheizen 2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Anwendungen, Tabellen und Tipps
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Backen auf mehreren Einsatzebenen
Heiluft mit Ringheizkrper Art des Gebcks Heiluft mit Ringheizkrper Temperatur C Zeit Std. : Min.
Einsatzebene von unten 2 Ebenen 3 Ebenen ----1/3/5 1/3/5 ---------------
Gebck auf Backblechen Windbeutel/Eclairs Streuselkuchen, trocken Kleingebck Mrbeteigpltzchen Spritzgebck Rhrteigpltzchen Eiweigebck, Baiser Makronen Hefekleingebck Bltterteigkleingebck Brtchen Small Cakes (20Stck/Blech) 1) Backofen vorheizen 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/4 1/4 150-160 140 160-170 80-100 100-120 160-170 170-1801) 160 1401) 0:15-0:35 0:20-0:60 0:25-0:40 2:10-2:50 0:40-1:20 0:30-0:60 0:30-0:50 0:30-0:45 0:25-0:40 1/4 1/3 160-1801) 140-160 0:35-0:60 0:30-0:60
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Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tipps zum Backen
Backergebnis Der Kuchen ist unten zu hell Mgliche Ursache Falsche Einsatzebene Abhilfe Kuchen tiefer einschieben Backtemperatur etwas niedriger einstellen Backzeit verlngern Backzeiten knnen nicht durch eine hhere Backtemperatur verkrzt werden Weniger Flssigkeit verwenden. Beachten Sie die Rhrzeiten, vor allem beim Einsatz von Kchenmaschinen Backtemperatur hher einstellen Backzeit verkrzen Backtemperatur niedriger einstellen und Backzeit verlngern Teig gleichmig auf dem Backblech verteilen Fettfilter herausnehmen Backtemperatur etwas hher einstellen Fettfilter herausnehmen
Der Kuchen fllt zusam- Zu hohe Backtemperatur men (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen) Zu kurze Backzeit
Zu viel Flssigkeit im Teig
Kuchen ist zu trocken
Zu niedrige Backtemperatur Zu lange Backzeit
Kuchen wird ungleichm- Zu hohe Backtemperatur und zu ig braun kurze Backzeit Teig ist ungleichmig verteilt Fettfilter ist eingesetzt Kuchen wird innerhalb der angegebenen Backzeit nicht fertig Zu niedrige Temperatur Fettfilter ist eingesetzt
Tabelle Pizzastufe
Gebckart Pizza (dnn) Pizza (mit viel Belag) Whe Spinattorte Quiche Lorraine Quarktorte, rund Quarktorte auf dem Blech Apfelkuchen, gedeckt Gemse Pie Fladenbrot Einsatzebene 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Temperatur C 180 - 2001) 180 - 200 180 - 200 160 -180 170 - 190 140 - 160 140 - 160 150 - 170 160 - 180 250 - 2701) Zeit Std. : Min. 20 - 30 20 - 30 45 - 60 45 - 60 40 - 50 60 - 90 50 - 60 50 - 70 50 - 60 10 - 20
Anwendungen, Tabellen und Tipps
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Gebckart Bltterteigtorte Flammekuchen Piroggen 1) Backofen vorheizen
Einsatzebene 1 1 1
Temperatur C 160 - 1801) 250 - 270
1)
Zeit Std. : Min. Danach Drrgut fertig drren.
Einsatzebene 1 Ebene 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 Ebenen 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 1/4 Zeit in Stunden (Richtwert)
Drrgut Gemse Bohnen Paprika (Streifen) Suppengemse Pilze Kruter Frchte Zwetschgen Aprikosen Apfelschnitze Birnen
Temperatur in C
60-70 60-70 60-70 50-60 40-50 60-70 60-70 60-70 60-70
6-8 5-6 5-6 6-8 2-3 8-10 8-10 6-8 6-9
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Anwendungen, Tabellen und Tipps
Einkochen
Backofen-Funktion: Unterhitze Zum Einkochen nur handelsbliche Glser gleicher Gre verwenden. Glser mit Twist-Off- oder Bajonettverschluss und Metalldosen sind ungeeignet. Darauf haben bis zu sechs Glser mit je einem Liter Inhalt Platz. Die Glser sollten alle gleich hoch gefllt und zugeklammert sein. Stellen Sie die Glser so in das Blech, dass sie sich gegenseitig nicht berhren. 1/2 Liter Wasser in das Blech, damit im Backofen ausreichend Feuchtigkeit entsteht. Sobald die Flssigkeit in den ersten Glsern zu perlen beginnt (bei 1-Liter-Glsern nach ca. 35-60 Minuten), den Backofen ausschalten oder die Temperatur auf 100C zurckstellen (siehe Tabelle).
Einkochtabelle
Die angegebenen Einkochzeiten und Temperaturen sind Richtwerte.
Einkochgut Beerenobst Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, reife Stachelbeeren Unreife Stachelbeeren Steinobst Birnen, Quitten, Zwetschgen Gemse Karotten1) Gurken Mixed Pickles Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160-170 160-170 160-170 160-170 50-60 50-60 50-60 50-60 5-10 --15 15-20 160-170 35-45 10-15 160-170 160-170 35-45 35-45 --10-15 Temperatur inC Einkochen bis Perlbeginn in Min. Weiter kochen bei 100C in Min.
1) Im ausgeschalteten Backofen stehen lassen
Reinigung und Pflege
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Reinigung und Pflege
1
Warnung: Vor der Reinigung das Gert abschalten und abkhlen lassen. Warnung: Aus Sicherheitsgrnden das Gert nicht mit Dampfstrahlern oder Hochdruckreinigern reinigen. Achtung: Keine tzenden Reinigungmittel, scharfe Gegenstnde oder Fleckenentferner benutzen. [. . . ] Dieses Gert fllt nur dann unter diese Garantie, wenn es von einem Unternehmer in einem der Mitgliedstaaten der Europischen Union gekauft wurde, es bei Auftreten des Mangels in Deutschland betrieben wird und Garantieleistungen auch in Deutschland erbracht werden knnen. Mngel mssen uns innerhalb von zwei (2) Monaten nach Kenntnis angezeigt werden. Mngel dieses Gertes werden wir innerhalb angemessener Frist nach Mitteilung des Mangels unentgeltlich beseitigen; die zu diesem Zweck erforderlichen Aufwendungen, insbesondere Transport-, Wege-, Arbeits- und Materialkosten werden von uns getragen. ber diese Nachbesserung hinausgehende Ansprche werden durch diese Garantie dem Verbraucher nicht eingerumt. [. . . ]
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