Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] benutzerinformation
ElektroEinbauherd EH L4-4
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electrolux 3
Willkommen bei Electrolux!Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf der vorletzten Seite in diesem Heft. [. . . ] Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen. Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
28 electrolux anwendungen, tabellen und tipps
Backtabelle Backen auf einer Einsatzebene Art des Gebäcks
Gebäck in Formen Napf- oder Rodonkuchen Sandkuchen/Königskuchen Biskuittorte Biskuittorte Tortenboden Mürbeteig Tortenboden Rührteig Gedeckte Apfeltorte Apple Pie (2Formen, Ø20cm, diagonal versetzt) Apple Pie (2Formen Ø20cm, diagonal versetzt) Pikante Torte (z. Quiche Lorraine) Käsetorte Gebäck auf Backblechen Hefezopf/-kranz Christstollen Brot (Roggenbrot) -zuerst -dann Windbeutel/Eclairs Biskuitrolle Streuselkuchen trocken Butter-/Zuckerkuchen Butterzopf Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig) Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig) Obstkuchen auf Mürbeteig Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze 3 3 1 170-190 160-180
1)
Backofenfunktion
Einsatzebene
1 1 1 1 3 3 1 1 1 1 1
Temperatur °C
150-160 140-160 140 160 170-1801) 150-170 170-190 160 180 160-180 170-190
Zeit Min.
Heissluft Heissluft Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft Ober- und Unterhitze
50-60 60-80 30-40 30-40 20-25 25-30 50-60 60-80 60-80 45-55 80-90 45-55 50-60 10 30-60 30-45 10-20 20-30 20-30 40-50 40-50 40-50 50-70
2501) 160-180 160-1701) 180-200 190-210 150 170 160-170
1)
Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft
3 3 3 3 3 3 3 3
150-160
1)
170-1801)
anwendungen, tabellen und tipps electrolux 29
Art des Gebäcks
Blechkuchen mit empfindlichen Belägen (z. Quark, Sahne, Bienenstich) Pizza (mit viel Belag) Pizza (dünn) Fladenbrot Wähen (CH) Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Spritzgebäck Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Brötchen Small Cakes (20Stück/ Blech) Small Cakes (20Stück/ Blech)
1) Backofen vorheizen
Backofenfunktion
Ober- und Unterhitze
Einsatzebene
3
Temperatur °C
160-1801)
Zeit Min.
50-70
Heissluft Heissluft Heissluft Heissluft Heissluft Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft Heissluft Heissluft Heissluft Heissluft Heissluft Ober- und Unterhitze Heissluft Ober- und Unterhitze
1 1 1 1 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
180-2001) 200-220
1)
30-50 15-25 10-20 40-55 15-25 25-35 20-30 15-25 90-150 60-90 20-40 20-30 20-35 20-35 20-30 20-30
200-220 180-200 150-160 140 160
1)
160-170 80-100 100-120 150-160 170-1801) 180 200 140
1) 1) 1)
1701)
30 electrolux anwendungen, tabellen und tipps
Backen auf mehreren Einsatzebenen Heissluft Art des Gebäcks Heissluft Temperatur ºC Zeit Min.
Einsatzebene von unten 2 Ebenen 3 Ebenen
----1/3/5 1/3/5 ---------------
Gebäck auf Backblechen Windbeutel/Eclairs Streuselkuchen, trocken Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Small Cakes (20Stück/Blech)
1) Backofen vorheizen
1/4 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/4 1/4
160-1801) 140-160 150-160 140 160-170 80-100 100-120 160-170 170-180 160 1401)
1)
35-45 25-35 20-30 30-40 20-30 90-150 60-90 30-40 25-35 30-40 25-40
anwendungen, tabellen und tipps electrolux 31
Tipps zum Backen Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Kuchen tiefer einschieben Backtemperatur etwas niedriger einstellen Backzeit verlängern Backzeiten können nicht durch eine höhere Backtemperatur verkürzt werden Weniger Flüssigkeit verwenden Beachten Sie die Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von Küchenmaschinen Backtemperatur höher einstellen Backzeit verkürzen Backtemperatur niedriger einstellen und Backzeit verlängern Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen Backtemperatur etwas höher einstellen
Der Kuchen ist unten zu Falsche Einschubhöhe hell Der Kuchen fällt zusam- Zu hohe Backtemperatur men (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen) Zu kurze Backzeit
Zu viel Flüssigkeit im Teig
Kuchen ist zu trocken Kuchen wird ungleichmäßig braun
Zu niedrige Backtemperatur Zu lange Backzeit Zu hohe Backtemperatur und zu kurze Backzeit Teig ist ungleichmäßig verteilt
Kuchen wird innerhalb Zu niedrige Temperatur der angegebenen Backzeit nicht fertig
32 electrolux anwendungen, tabellen und tipps
Tabelle Pizza-/Wähenstufe Gebäckart
Pizza (dünn) Pizza (mit viel Belag) Wähe Spinattorte Quiche Lorraine Quarktorte, rund Quarktorte auf dem Blech Apfelkuchen, gedeckt Gemüse Pie Fladenbrot Blätterteigtorte Flammekuchen Piroggen
1) Backofen vorheizen
Einsatzebene
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Temperatur °C
200 - 2501) 180 - 200 180 - 200 160 -180 170 - 190 140 - 160 140 - 160 150 - 170 160 - 180 250 160 1)
Zeit Min.
10 - 15 20 - 30 45 - 60 45 - 60 40 - 50 60 - 90 50 - 60 50 - 70 50 - 60 10 - 15 40 - 50 10 - 20 15 - 25
1801)
1)
2501) 180 - 200
anwendungen, tabellen und tipps electrolux 33
Tabelle Aufläufe und Überbackenes Gericht
Nudelauflauf Lasagne Überbackenes Gemüse1) Überbackene Baguettes1) Süße Aufläufe Fischaufläufe Gefülltes Gemüse
1) Backofen vorheizen
Backofen-Funktion
Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze Heissluftgrillen Heissluftgrillen Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze Heissluftgrillen
Einsatzebene
1 1 1 1 1 1 1
Temperatur °C
180-200 180-200 170 160-170 180-200 180-200 160-170
Zeit Min.
45-60 40-50 20-30 20-30 40-60 50-60 40-60
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte Gargut
Tiefkühlpizza Pommes frites1) (500 g) Baguettes Obstkuchen
Backofen-Funktion
Ober- und Unterhitze Heissluft Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze
Einsatzebene
3 3 3 3
Temperatur °C
nach Herstellerangaben 200-220°C nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben
Zeit
nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben
1) Bemerkung: Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
34 electrolux anwendungen, tabellen und tipps
Braten
Backofen-Funktion: Ober- und Unterhitze oder Heissluftgrillen Bratgeschirr · Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben beachten!). · Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu braten. · Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf ohne Deckel braten. · Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten. · Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, empfehlen wir, etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben. · Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden. · Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond begießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die Nachwärme zu nutzen.
Hinweise zur Brattabelle Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
Brattabelle Fleischart
Rindfleisch Schmorbraten Roastbeef oder Filet - innen rot - innen rosa - durch gebraten je cm Dicke je cm Dicke je cm Dicke Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen 1 1 1 1902001) 180-190 170-180 1-1, 5 kg Ober- und Unterhitze 1 200-250 120-150 je cm Dicke 5-6 6-8 8-10
Menge
Backofenfunktion
Einsatz ebene
Temperatur °C
Zeit Min.
anwendungen, tabellen und tipps electrolux 35
Fleischart
Schweinefleisch Schulter, Nacken, Schinkenstück Kotelett, Kassler Hackbraten Schweinehaxen (vorgekocht) Kalbfleisch Kalbsbraten Kalbshaxen Lamm Lammkeule, Lammbraten Lammrücken Wild Hasenrücken, Hasenkeulen Reh-/ Hirschrücken Reh-/ Hirschkeule Geflügel Geflügelteile Hähnchenhälfte Hähnchen, Poularde Ente Gans Truthahn/Pute Truthahn/Pute Fisch (dünsten) Ganze Fische
1) Backofen vorheizen
Menge
Backofenfunktion
Einsatz ebene
Temperatur °C
Zeit Min.
1-1, 5 kg 1-1, 5 kg 750 g-1 kg 750 g-1 kg
Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen
1 1 1 1
160-180 170-180 160-170 150-170
90-120 60-90 50-60 90-120
1 kg 1, 5-2 kg
Heissluftgrillen Heissluftgrillen
1 1
160-180 160-180
90-120 120-150
1-1, 5 kg 1-1, 5 kg
Heissluftgrillen Heissluftgrillen Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze Ober- und Unterhitze Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen Heissluftgrillen Ober- und Unterhitze
1 1
150-170 160-180 2202501) 210-220 180-200
100-120 40-60
bis 1 kg 1, 5-2 kg 1, 5-2 kg
3 1 1
25-40 35-40 60-90
je 200-250g je 400-500g 1-1, 5 kg 1, 5-2 kg 3, 5-5 kg 2, 5-3, 5 kg 4-6 kg
1 1 1 1 1 1 1
200-220 190-210 190-210 180-200 160-180 160-180 140-160
30-50 35-50 50-70 80-100 120-180 120-150 150-240
1-1, 5 kg
1
210-220
40-60
36 electrolux anwendungen, tabellen und tipps
Flächengrillen
Backofen-Funktion: Grill oder Grossflächengrill mit maximaler Temperatureinstellung
Achtung: Grillen immer bei geschlossener Backofentür.
Den leeren Backofen mit den GrillFunktionen immer 5 Minuten vorheizen!· Zum Grillen den Rost in die empfohlene Einsatzebene einsetzen. · Die Grillzeiten sind Richtwerte. · Grillen eignet sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke. Grilltabelle Grillzeit
Grillgut Frikadellen Schweinefilet Bratwürste Rinderfilet-Steaks, Kalbssteaks Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 kg) Toastbrote1) Belegte Toastbrote
1) Nicht vorheizen
Einsatzebene 1. ---
anwendungen, tabellen und tipps electrolux 37
Auftauen
Backofen-Funktion: Auftauen (ohne Temperatureinstellung) · Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen. · Zum Abdecken keine Teller oder Schüsseln verwenden, da diese die Auftauzeit erheblich verlängern. · Zum Auftauen den Rost in die 1. Auftautabelle Gericht
Hähnchen, 1000 g Fleisch, 1000g Fleisch, 500g Forelle, 150g Erdbeeren, 300g Butter, 250g Sahne, 2 x 200g Torte, 1400g
Auftauzeit Min.
100-140 100-140 90-120 25-35 30-40 30-40 80-100 60
Nachtauzeit Min.
20-30 20-30 20-30 10-15 10-20 10-15 10-15 60
Bemerkung
Hähnchen auf umgedrehte Untertasse in großen Teller legen Nach halber Zeit wenden Nach halber Zeit wenden Nach halber Zeit wenden ------Sahne lässt sich auch mit noch leicht gefrorenen Stellen gut aufschlagen ---
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Dörren
Backofen-Funktion: Heissluft · Verwenden Sie mit Butterbrot- oder Backpapier belegte Roste. [. . . ] Die Liste der offiziellen S. EN. SSammelstellen findet sich unter www. sens. ch.
Altgerät auf dem Produkt Das Symbol oder seiner Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft haben.
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Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen. [. . . ]