Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] benutzerinformation
Ofen
EOB52100
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Electrolux. Thinking of you.
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Inhalt
Sicherheitshinweise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [. . . ] Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
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Backtabelle Backen auf einer Einsatzebene Art des Gebäcks
Gebäck in Formen Napf- oder Rodonkuchen Sandkuchen/Königskuchen Biskuittorte Biskuittorte Tortenboden Mürbeteig Tortenboden Rührteig Gedeckte Apfeltorte Apple Pie (2Formen, Ø20cm, diagonal versetzt) Apple Pie (2Formen Ø20cm, diagonal versetzt) Pikante Torte (z. Quiche Lorraine) Käsetorte Gebäck auf Backblechen Hefezopf/-kranz Christstollen Brot (Roggenbrot) -zuerst -dann Windbeutel/Eclairs Biskuitrolle Streuselkuchen trocken Butter-/Zuckerkuchen Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)2) Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)2) Obstkuchen auf Mürbeteig Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze 3 3 1 170-190 160-1801) 2301) 160-180 160-1701) 180-2001) 150-160 190-2101) 150 170 160-170 0:30-0:40 0:40-1:00 0:25 0:30-1:00 0:15-0:30 0:10-0:20 0:20-0:40 0:15-0:30 0:35-0:50 0:35-0:50 0:40-1:20 Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze 1 1 1 1 3 3 1 1 1 1 1 150-160 140-160 140 160 170-180
1)
Backofenfunktion
Einsatzebene
Temperatur °C
Zeit Std. : Min.
0:50-1:10 1:10-1:30 0:25-0:40 0:25-0:40 0:10-0:25 0:20-0:25 0:50-1:00 1:10-1:30 1:10-1:30 0:30-1:10 1:00-1:30
150-170 170-190 160 180 160-180 170-190
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper
3 3 3 3 3 3 3
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Art des Gebäcks
Blechkuchen mit empfindlichen Belägen (z. Quark, Sahne, Bienenstich) Pizza (mit viel Belag)2) Pizza (dünn) Fladenbrot Wähen (CH) Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Spritzgebäck Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Brötchen Small Cakes (20Stück/Blech) Small Cakes (20Stück/Blech)
Backofenfunktion
Ober-/Unterhitze
Einsatzebene
3
Temperatur °C
160-1801)
Zeit Std. : Min.
0:40-1:20
Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper
1 1 1 1
180-2001) 200-2201) 200-220 180-200
0:30-1:00 0:10-0:25 0:08-0:15 0:35-0:50
Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
150-160 140 1601) 150-160 80-100 100-120 150-160 170-1801) 1601) 1801) 1401) 1701)
0:06-0:20 0:20-0:30 0:20-0:30 0:15-0:20 2:00-2:30 0:30-0:60 0:20-0:40 0:20-0:30 0:20-0:35 0:20-0:35 0:20-0:30 0:20-0:30
1) Backofen vorheizen 2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
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Backen auf mehreren Einsatzebenen Heißluft mit Ringheizkörper Art des Gebäcks Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebene von unten 2 Ebenen 3 Ebenen
-----
Temperatur ºC
Zeit Std. : Min.
Gebäck auf Backblechen Windbeutel/Eclairs Streuselkuchen, trocken Kleingebäck Mürbeteigplätzchen Spritzgebäck Rührteigplätzchen Eiweißgebäck, Baiser Makronen Hefekleingebäck Blätterteigkleingebäck Brötchen Small Cakes (20Stück/Blech) 1) Backofen vorheizen 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/3 1/4 1/4 1/3/5 1/3/5 --------------150-160 140 160-170 80-100 100-120 160-170 170-1801) 160 1401) 0:15-0:35 0:20-0:60 0:25-0:40 2:10-2:50 0:40-1:20 0:30-0:60 0:30-0:50 0:30-0:45 0:25-0:40 1/4 1/3 160-1801) 140-160 0:35-0:60 0:30-0:60
Tipps zum Backen Backergebnis
Der Kuchen ist unten zu hell Der Kuchen fällt zusammen (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen)
Mögliche Ursache
Falsche Einsatzebene Zu hohe Backtemperatur Zu kurze Backzeit
Abhilfe
Kuchen tiefer einschieben Backtemperatur etwas niedriger einstellen Backzeit verlängern Backzeiten können nicht durch eine höhere Backtemperatur verkürzt werden Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten Sie die Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von Küchenmaschinen Backtemperatur höher einstellen Backzeit verkürzen
Zu viel Flüssigkeit im Teig
Kuchen ist zu trocken
Zu niedrige Backtemperatur Zu lange Backzeit
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Backergebnis
Kuchen wird ungleichmäßig braun
Mögliche Ursache
Abhilfe
Zu hohe Backtemperatur und zu kur- Backtemperatur niedriger einstellen ze Backzeit und Backzeit verlängern Teig ist ungleichmäßig verteilt Fettfilter ist eingesetzt Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen Fettfilter herausnehmen Backtemperatur etwas höher einstellen Fettfilter herausnehmen
Kuchen wird innerhalb der Zu niedrige Temperatur angegebenen Backzeit nicht fertig Fettfilter ist eingesetzt
Tabelle Pizzastufe Temperatur °C
180 - 2001) 180 - 200 180 - 200 160 -180 170 - 190 140 - 160 140 - 160 150 - 170 160 - 180 250 - 2701) 160 1801)
1)
Gebäckart
Pizza (dünn) Pizza (mit viel Belag) Wähe Spinattorte Quiche Lorraine Quarktorte, rund Quarktorte auf dem Blech Apfelkuchen, gedeckt Gemüse Pie Fladenbrot Blätterteigtorte Flammekuchen Piroggen 1) Backofen vorheizen
Einsatzebene
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Zeit Std. : Min.
20 - 30 20 - 30 45 - 60 45 - 60 40 - 50 60 - 90 50 - 60 50 - 70 50 - 60 10 - 20 40 - 50 12 - 20 15 - 25
250 - 2701) 180 - 200
Tabelle Aufläufe und Überbackenes Einsatz- Temperatur ebene °C
1 1 1 1 180-200 180-200 160-170 160-170
Gericht
Nudelauflauf Lasagne Überbackenes Gemüse1) Überbackene Baguettes 1)
Backofen-Funktion
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Heißluft mit Ringheizkörper
Zeit Std. : Min.
0:45-1:00 0:25-0:40 0:15-0:30 0:15-0:30
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Gericht
Süße Aufläufe Fischaufläufe Gefülltes Gemüse 1) Backofen vorheizen
Backofen-Funktion
Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatz- Temperatur ebene °C
1 1 1 180-200 180-200 160-170
Zeit Std. : Min.
0:40-0:60 0:30-1:00 0:30-1:00
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte Gargut
Tiefkühlpizza Pommes frites1) (500 g) Baguettes Obstkuchen
Backofen-Funktion
Ober-/Unterhitze Heißluft mit Ringheizkörper Ober-/Unterhitze Ober-/Unterhitze
Einsatzebene
3 3 3 3
Temperatur °C
nach Herstellerangaben 200-220°C nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben
Zeit
nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben
1) Bemerkung: Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
•
Braten
Backofen-Funktion: Ober-/Unterhitze oder Heißluftgrillen Bratgeschirr • Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben beachten!). • Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit untergesetztem Auffangblech braten. • Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu braten. • Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf ohne Deckel braten.
•
• •
•
Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten. Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, empfehlen wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben. Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden. Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond begießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die Nachwärme zu nutzen.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
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Brattabelle Einsatzebene Temperatur °C Zeit Std. : Min.
Fleischart
Rindfleisch Schmorbraten Roastbeef oder Filet - innen rot - innen rosa - durch gebraten Schweinefleisch Schulter, Nacken, Schinkenstück Kotelett, Kassler Hackbraten Schweinehaxen (vorgekocht) Kalbfleisch Kalbsbraten Kalbshaxen Lamm Lammkeule, Lammbraten Lammrücken Wild Hasenrücken, Hasenkeulen Reh-/ Hirschrücken Reh-/ Hirschkeule Geflügel Geflügelteile Hähnchenhälfte Hähnchen, Poularde Ente Gans
Menge
Backofenfunktion
1-1, 5 kg
Ober-/ Unterhitze
1
200-250
2:00-2:30 je cm Höhe
je cm Höhe je cm Höhe je cm Höhe
Heißluftgrillen Heißluftgrillen Heißluftgrillen
1 1 1
190-2001) 180-190 170-180
0:05-0:06 0:06-0:08 0:08-0:10
1-1, 5 kg 1-1, 5 kg 750 g-1 kg 750 g-1 kg
Heißluftgrillen Heißluftgrillen Heißluftgrillen Heißluftgrillen
1 1 1 1
160-180 170-180 160-170 150-170
1:30-2:00 1:00-1:30 0:45-1:00 1:30-2:00
1 kg 1, 5-2 kg
Heißluftgrillen Heißluftgrillen
1 1
160-180 160-180
1:30-2:00 2:00-2:30
1-1, 5 kg 1-1, 5 kg
Heißluftgrillen Heißluftgrillen
1 1
150-170 160-180
1:15-2:00 1:00-1:30
bis 1 kg 1, 5-2 kg 1, 5-2 kg
Ober-/ Unterhitze Ober-/ Unterhitze Ober-/ Unterhitze
3 1 1
220-2501) 210-220 200-210
0:25-0:40 1:15-1:45 1:30-2:15
je 200-250g je 400-500g 1-1, 5 kg 1, 5-2 kg 3, 5-5 kg
Heißluftgrillen Heißluftgrillen Heißluftgrillen Heißluftgrillen Heißluftgrillen
1 1 1 1 1
200-220 190-210 190-210 180-200 160-180
0:35-0:50 0:35-0:50 0:45-1:15 1:15-1:45 2:30-3:30
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Fleischart
Truthahn/Pute Truthahn/Pute Fisch (dünsten) Ganze Fische 1) Backofen vorheizen
Menge
2, 5-3, 5 kg 4-6 kg
Backofenfunktion
Heißluftgrillen Heißluftgrillen
Einsatzebene
1 1
Temperatur °C
160-180 140-160
Zeit Std. : Min.
1:45-2:30 2:30-4:00
1-1, 5 kg
Ober-/ Unterhitze
1
210-220
0:45-1:15
3 Den leeren Backofen mit den GrillFlächengrillen
Backofen-Funktion: Grill oder Großflächengrill mit maximaler Temperatureinstellung • • • •
1 Achtung: Grillen immer bei geschlossener Backofentür. Grilltabelle
Funktionen immer 5 Minuten vorheizen!Zum Grillen den Rost in die empfohlene Einsatzebene einsetzen. Grillen eignet sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillzeit Grillgut
Frikadellen Schweinefilet Bratwürste Rinderfilet-Steaks, Kalbssteaks Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 kg) Toastbrote1) Belegte Toastbrote 1) Nicht vorheizen
Einsatzebene 1. ---
Auftauen
Backofen-Funktion: Auftauen Temperatureinstellung) • • (ohne
•
Zum Auftauen den Rost in die 1. Ebene von unten einsetzen.
Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen. Zum Abdecken keine Teller oder Schüsseln verwenden, da diese die Auftauzeit erheblich verlängern.
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Auftautabelle Gericht
Hähnchen, 1000 g Fleisch, 1000g Fleisch, 500g Forelle, 150g Erdbeeren, 300g Butter, 250g Sahne, 2 x 200g Torte, 1400g
Auftauzeit Min.
100-140 100-140 90-120 25-35 30-40 30-40 80-100 60
Nachtauzeit Min.
20-30 20-30 20-30 10-15 10-20 10-15 10-15 60
Bemerkung
Hähnchen auf umgedrehte Untertasse in großen Teller legen Nach halber Zeit wenden Nach halber Zeit wenden Nach halber Zeit wenden ------Sahne lässt sich auch mit noch leicht gefrorenen Stellen gut aufschlagen ---
Dörren
Backofen-Funktion: Heißluft mit Ringheizkörper • • Verwenden Sie mit Butterbrot- oder Backpapier belegte Roste. Sie erzielen ein besseres Ergebnis, wenn Sie nach halber Dörrzeit den Backofen ausschalten, öffnen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Einsatzebene 1 Ebene
3 3 3 3 3
•
Dörrgut
Gemüse Bohnen Paprika (Streifen) Suppengemüse Pilze Kräuter Früchte Zwetschgen Aprikosen Apfelschnitze Birnen
Temperatur in °C
2 Ebenen
1/4 1/4 1/4 1/4 1/4
Zeit in Stunden (Richtwert)
60-70 60-70 60-70 50-60 40-50
6-8 5-6 5-6 6-8 2-3
60-70 60-70 60-70 60-70
3 3 3 3
1/4 1/4 1/4 1/4
8-10 8-10 6-8 6-9
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Einkochen
Backofen-Funktion: Unterhitze • Zum Einkochen nur handelsübliche Gläser gleicher Größe verwenden. [. . . ] Nachbesserungsarbeiten werden, soweit möglich, am Aufstellungsort, sonst in unserer Kundendienstwerkstatt durchgeführt. Garantieleistungen bewirken weder eine Verlängerung noch einen Neubeginn der Garantiezeit für dieses Gerät; ausgewechselte Teile gehen in unser Eigentum über. Mängelansprüche aus dieser Garantie verjähren in zwei (2) Jahren ab dem Zeitpunkt der Übergabe des Gerätes vom Händler an den Verbraucher, der durch Original-Kaufbeleg (Kassenzettel, Rechnung) zu belegen ist; wenn dieses Gerät gewerblich oder - bei Waschgeräten und Wäschetrocknern - in Gemeinschaftsanlagen genutzt wird, beträgt die Verjährungsfrist sechs (6) Monate. Electrolux Vertriebs GmbH Fürther Straße 246 D-90429 Nürnberg * EUR 0, 09 / Minute (Deutsche Telekom Stand Jan. [. . . ]