Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] SFE81426ZC
DE Kühlschrank
USER MANUAL
2 www. aeg. com
INHALTSVERZEICHNIS
1. SICHERHEITSHINWEISE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 2. SICHERHEITSANWEISUNGEN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . BETRIEB. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [. . . ] Sorgfältig nachtrocknen.
VORSICHT!Verwenden Sie keine chemischen Reinigungsmittel, Scheuerpulver, chlor- oder ölhaltige Reinigungsmittel, da diese die Oberfläche beschädigen.
4. 2 Positionierung der Türablagen
Die Türablagen können in verschiedener Höhe positioniert werden; damit ermöglichen sie das Lagern verschieden großer Lebensmittelpackungen. Ziehen Sie die Ablage langsam in
Pfeilrichtung, bis sie sich löst. Setzen Sie die Ablage in der
gewünschten Höhe wieder ein.
DEUTSCH 9
A
B
Dieses Modell ist mit einem variablen Lagerfach ausgerüstet, das sich seitlich verschieben lässt.
4. 3 Verstellbare Ablagen
Die Wände des Kühlschranks sind mit einer Reihe von Führungsschienen ausgestattet, die verschiedene Möglichkeiten für das Einsetzen der Ablagen bieten.
WARNUNG!Zur besseren Raumnutzung können die vorderen Hälften (A) der Ablagen unter den rückwärtigen Hälften eingesetzt werden. (B)
Die Glasablage über der Gemüseschublade sollte jedoch nicht verstellt werden, um eine korrekte Luftzirkulation zu gewährleisten.
4. 4 Einfrieren frischer Lebensmittel
Der Gefrierraum eignet sich zum Einfrieren von frischen Lebensmitteln und zum längerfristigen Lagern von bereits gefrorenen und tiefgefrorenen Lebensmitteln. Um frische Lebensmittel einzufrieren, schalten Sie die FROSTMATIC-Funktion ein und legen Sie die einzufrierenden Lebensmittel in das Gefrierfach. Die maximale Menge an Lebensmitteln, die innerhalb von 24 Stunden eingefroren werden kann, ist auf dem im Inneren des Geräts befindlichen Typenschild angegeben. Der Gefriervorgang dauert 24 Stunden: legen Sie während dieses Zeitraums keine weiteren einzufrierenden Lebensmittel in das Gerät. Stellen Sie nach Abschluss des Gefriervorgangs wieder die gewünschte Temperatur ein (siehe , , Funktion FROSTMATIC").
10 www. aeg. com
Unter diesen Umständen kann die Temperatur im Kühlschrank unter 0 °C fallen. Ist dies der Fall, stellen Sie den Temperaturregler auf eine wärmere Einstellung.
4. 5 Lagern von gefrorenen Lebensmitteln
Lassen Sie das Gerät vor der ersten Inbetriebnahme oder nach einer Zeit, in der das Gerät nicht benutzt wurde, mindestens 2 Stunden lang mit höherer Einstellung laufen, bevor Sie Lebensmittel in das Gefrierfach legen.
WARNUNG!Kam es zum Beispiel durch einen Stromausfall, der länger dauerte als der in der Tabelle mit den technischen Daten angegebene Wert (siehe , , Lagerzeit bei Störung"), zu einem ungewollten Abtauen, dann müssen die aufgetauten Lebensmittel sehr rasch verbraucht oder sofort gekocht und nach dem Abkühlen erneut eingefroren werden.
4. 6 Abtauen
Tiefgefrorene oder gefrorene Lebensmittel können vor der Verwendung je nach der zur Verfügung stehenden Zeit im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur aufgetaut werden. Kleinere Gefriergutteile können sogar direkt aus dem Gefriergerät entnommen und anschließend sofort gekocht werden. In diesem Fall dauert der Garvorgang allerdings etwas länger.
4. 7 LongFresh-Fach
Die Lagertemperatur und die relative Luftfeuchtigkeit zwischen 45 und 90 % bieten optimale Lagerbedingungen für die verschiedensten Lebensmittel. Einzelheiten zur Temperatureinstellung des LongFresh-Fachs finden Sie im
Abschnitt , , Einstellen des LongFreshFachs". Das LongFresh-Fach eignet sich zum Lagern von verschiedenen frischen Lebensmitteln, da die Nährstoffe sowie der hohe Feuchtigkeitsgrad länger als im restlichen Kühlschrank beibehalten werden. Das LongFresh-Fach eignet sich auch zum Auftauen von Lebensmitteln. Die aufgetauten Lebensmittel können bis zu zwei Tage aufbewahrt werden.
4. 8 Feuchtigkeitsregulierung
Die Anschläge im Fach verhindern ein Herausfallen der Schubladen, wenn diese vollständig herausgezogen werden. Ziehen Sie die Schublade bis zum
Anschlag heraus. Heben Sie die Schublade an und
ziehen Sie sie heraus.
Mit einem Wassertropfen
gekennzeichnete Schubladen:
und
können je nach den gewünschten Lagereigenschaften unabhängig voneinander mit niedriger oder höherer Feuchtigkeit genutzt werden.
Die Feuchtigkeit kann für jede Schublade über die Schieberegler an der Vorderseite der Schublade separat geregelt werden.
· , , Trocken": niedrige Luftfeuchtigkeit bis zu 50 % relative Luftfeuchtigkeit Dieser Feuchtigkeitsgrad wird erreicht, wenn beide Schieberegler
auf die Position gestellt und die Lüftungsschlitze ganz geöffnet sind. · , , Feucht": hohe relative Luftfeuchtigkeit - bis zu 90 % Dieser Feuchtigkeitsgrad wird erreicht, wenn beide Schieberegler
auf die Position
gestellt und die
Lüftungsschlitze geschlossen sind. Die Feuchtigkeit wird eingeschlossen und kann nicht entweichen.
DEUTSCH 11
Lebensmittel
Einstellung der Luftfeuch- Lagerzeit tigkeit
Zwiebeln
, , trocken"
bis zu 5 Monate
Butter
, , trocken"
bis zu 1 Monat
Große Stücke Schweinefleisch
, , trocken"
bis zu 10 Tage
Rind- und Wildfleisch, kleine Stücke Schweinefleisch, Geflügel
, , trocken"
bis zu 7 Tage
Tomatensoße
, , trocken"
bis zu 4 Tage
Fisch, Krustentiere, gekochte Fleischgerichte
, , trocken"
bis zu 3 Tage
Gekochte Meeresfrüchte
, , trocken"
bis zu 2 Tage
Salat, GemüseKarotten, Kräuter, Rosenkohl, Sellerie
, , feucht"
bis zu 1 Monat
Artischocken, Blumenkohl, Chicorée, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat, Kopfsalat, Lauch, Radicchio
, , feucht"
bis zu 21 Tage
Brokkoli, Chinakohl, Grünkohl, Kohl, Rettich, Wirsing
, , feucht"
bis zu 14 Tage
Erbsen, Kohlrabi
, , feucht"
bis zu 10 Tage
Frühlingszwiebeln, Radieschen, Spargel, Spinat
, , feucht"
bis zu 7 Tage
Obst Birnen, (frische) Datteln, Erdbeeren, Pfirsiche
, , feucht"
bis zu 1 Monat
Pflaumen Rhabarber, Stachelbeeren
, , feucht"
bis zu 21 Tage
Äpfel (keine kälteempfindlichen Sorten), Quitten
, , feucht"
bis zu 20 Tage
Aprikosen, Kirschen
, , feucht"
bis zu 14 Tage
Zwetschgen, Trauben
, , feucht"
bis zu 10 Tage
12 www. aeg. com
Lebensmittel
Einstellung der Luftfeuch- Lagerzeit tigkeit
Brombeeren, Johannisbeeren
, , feucht"
bis zu 8 Tage
Feigen (frisch)
, , feucht"
bis zu 7 Tage
Blaubeeren, Himbeeren
, , feucht"
bis zu 5 Tage
Kuchen mit Sahne und andere Backwaren können 2 bis 3 Tage lang im LongFresh-Fach aufbewahrt werden.
Die folgenden Lebensmittel dürfen nicht im LongFreshFach gelagert werden: · Kälteempfindliches Obst, das bei Keller- oder Raumtemperatur gelagert werden muss, wie z. [. . . ] schlossen.
Die Temperatur der zu
Lassen Sie die Lebensmittel
kühlenden Lebensmittel ist auf Raumtemperatur abküh-
zu hoch.
len, bevor Sie sie in das Gerät
stellen.
Es wurden zu viele Lebens- Legen Sie weniger Lebensmitmittel gleichzeitig einge- tel gleichzeitig ein. legt.
Die Tür wurde zu häufig geöffnet.
Öffnen Sie die Tür nur, wenn es notwendig ist.
Bitte wenden Sie sich an den nächsten autorisierten Kundendienst, wenn alle genannten Abhilfemaßnahmen nicht zum gewünschten Erfolg führen.
7. 2 Austauschen der Lampe
Das Gerät ist mit einer langlebigen LEDInnenbeleuchtung ausgestattet. Die Beleuchtung darf nur von einer Fachkraft ausgetauscht werden. Wenden Sie sich an Ihren autorisierten Kundendienst.
7. 3 Schließen der Tür
1. [. . . ]