DieBedienungsAnleitung bietet einen gemeinschaftlich betriebenen Tausch-, Speicher- und Suchdienst für Handbücher für den Gebrauch von Hardware und Software: Benutzerhandbücher, Bedienungsanleitungen, Schnellstartanweisungen, Technische Datenblätter… VERGESSEN SIE NICHT DIE BEDIENUNGSANLEITUNG VOR DEM KAUF ZU LESEN!!! Welches Ersatzteil suchen Sie?
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ARTHUR MARTIN EK5301W (683 ko)
Handbuch Zusammenfassung: Gebrauchsanweisung ARTHUR MARTIN EK5301W
Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] DEUTSCH
Warnungen und wichtige Hinweise
DIESE ANWEISUNGEN WURDEN Für sie, zu ihrer sicherheit und der ihrer mitbewohner zuzammegestellt. lesen sie sie also bitte aufmerksam duRch, bevor sie ihr gerät installieren und in gebraUch nehmen.
Installation
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Die für Installation und Anschluß erforderlichen Arbeiten müssen von fachkundigen und qualifizierten Installateuren unter Einhaltung geltender Vorschriften ausgeführt werden. Auch für den Einbau des Geräts eventuell notwendige Änderungen an der Hausinstallation dürfen nur durch einen Fachmann erfolgen. Stellen Sie sicher, daß die Luft frei um das Gerät zirkulieren kann. [. . . ] Ein Braten, vor allem wenn er aus dunklem Fleisch ist, darf nicht zu Beginn des Bratvorgangs gesalzen werden, da das Salz sonst den Saft und das Blut aus dem Fleisch zieht und somit keine knusprig gebratene Kruste entsteht. Wir empfehlen Ihnen, den Braten außen etwa nach der Hälfte der Bratzeit zu salzen. Legen Sie einen für den Backofen bestimmten Braten in einen Teller oder eine Schüssel mit niedrigem Rand, da ein hoher Rand einen Abschirmeffekt hat und verhindert, daß die Hitze nach allen Seiten hin gut verteilt wird. Das Fleisch kann auf einen Teller oder eine Schüssel, die ofenfest sind, oder direkt auf den Bratrost gelegt werden, unter den Sie zum Auffangen des Bratensafts den Fettfänger einschieben sollten. Die Soßenzutaten müssen nur bei kurzer Kochzeit sofort in den Bratenteller gegeben werden; ansonsten genügt es, sie in der letzten halben Stunde der Bratzeit hinzuzufügen. Braten Sie dunkles Fleisch, das nicht durchgebraten sein soll, bei gleichmäßig hoher Hitze und verringern Sie die Temperatur erst, um das Fleischinnere zu Ende zu
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braten. Helles Fleisch kann vom Anfang bis zum Ende bei gemäßigter Temperatur gebraten werden. Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einer Gabel überprüfen: läßt es sich nicht eindrücken, so ist es durchgebraten. Lassen Sie den Braten vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten stehen, damit der Fleischsaft nicht ausfließt. Teller können bis zum Servieren im Backofen bei Mindesttemperatur warmgehalten werden.
Fisch
Bereiten Sie kleine Fische vom Anfang bis zum Ende bei starker Hitze, mittelgroße Fische zuerst bei starker, dann bei allmählich abnehmender Temperatur und große Fische vom Anfang bis zum Ende bei mäßiger Hitze zu. Ob der Fisch durchgebraten ist, können Sie durch vorsichtiges Anheben eines Bauchstücks sehen: das Fleisch ist gar, wenn es gleichmäßig weiß und undurchsichtig ist (Ausnahme: Lachs, Forelle u. ä. ). Befolgen Sie auf jeden Fall die Anweisungen des von Ihnen zu Rate gezogenen Rezepts.
Grillen
Zum Grillen eignen sich hauptsächlich Fleisch oder Innereien (in Scheiben oder unterschiedlich große Stücke, generell aber nicht zu dick geschnitten), Geflügel (in der Mitte auseinandergetrennt und platt geschlagen), Fisch, bestimmte Gemüsesorten (z. B. Zucchini, Auberginen und Tomaten), Fleisch- oder Fischspieße und Meeresfrüchte. Bestreichen Sie Fleisch und Fisch, den Sie grillen möchten, mit etwas Öl und legen Sie ihn immer auf den Bratrost. Schieben Sie den Bratrost auf die Einschiebeleisten, die entweder dem Grill am nächsten liegen oder von ihm am weitesten entfernt sind, je nachdem, ob die Oberseite nicht verbrennen oder das Innere roh bleiben soll. Geben Sie 1 oder 2 Glas Wasser in den Fettfänger, damit durch herabtropfendes Fett oder Bratensaft kein Rauch entsteht. Der Grill kann auch zum Überbacken sowie Rösten von Brot und bestimmten Obstsorten wie Bananen, halbierten Pampelmusen, Ananasscheiben, Äpfeln usw. Obst sollte jedoch nicht zu nahe an der Wärmequelle geröstet werden.
Garzeiten
Die Garzeiten fallen je nach der Zusammensetzung der einzelnen Speisen, ihren Zutaten oder ihrer Flüssigkeitsmenge unterschiedlich aus. Wir empfehlen Ihnen daher, die Garzeit eines Gerichts bei der erstmaligen Zubereitung aufzuschreiben und mit dem Ergebnis zu vergleiches; auf diese Weise können Sie das gleiche Gericht immer unter den gleichen Bedinungen zubereiten und rehalten stets ein ähnliches Resultat. Zu Ihrer Orientierung geben wir auf der folgenden Seite eine Übersicht über Brat- und Backzeiten für Backofen und Grill wieder. Die angegebenen Werte können später von Ihnen entsprechend Ihnen persönlichen Erfahrungen geändert werden.
4 3 2 1
Abb. 11
FO 0019
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Back-und Bratzeiten
Gebackart / Bratgut
Rührteigkuchen in Backform Marmorkuchen Königskuchen Sandkuchen Mürbteigkuchen Tortenboden Käsekuchen Obstkuchen Hefegebäck im Backform Brioche Kleingebäck Mürbteig Brandteig (Windbeutel) Meringelteig Lasagna (Nudel) Fleisch (Garzeit je 1 cm Dicke) Braten mit langer Garzeit Braten mit kurze Garzeit Hackbraten Geflügel Ente 1-1/2 - 2 kg Gans 3 kg Brathähnchen Truthahn (Puter) 5 kg Wild Hase Rehkeule Hirschkeule Gemüse Gemüsetopf Fisch Meeräsche Pizza Grillfleisch Schweinkotelett Grillwürste Grillhähnchen Kalbsbraten am Spieß 0, 6 kg Hähnchen am Spieß
Temperatur °C* Einschiebeliste** Gasbackofen Elektrobackofen Garzeit in Min.
175 175 175 200 200 200 200 170 200 140 225 175 200 200 200 200 200 175 200 200 175 200 200 240
2 3 3 3 2 2 2 3 3 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 2
2 2 2 2 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 3 3 2
60-70 60-70 35-40 15-20 35-40 35-40 35-40 10-15 30-40 120 40-50 12-15 10-12 30-40 120-180 150-210 60-90 240 zirca 60-90 90-150 90-180 40-45 40-50 20-25 15-20 20-25 60-70 70-80 60-90
** Tabel 1: Temperaturen wie sie in etwa den Markierungen am Thermostaten entsprechen:
1 140°C 2 150°C 3 160°C 4 180°C 5 200°C 6 220°C 7 240°C 8 MAX
** Die Einschieblisten sind jeweils von unten zu zählen (fig. 11), und zwar ohne die Stützleiste am Backofenboden; in die der Fettfänger nicht eingeschoben werden kann.
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Pflege und Wartung
Ziehen Sie vor jeder Reinigungsarbeit den Gerätenetzstecker.
Reinigung des Herds
Fleischsaft-, Fruchtsaft- und andere Spritzer müssen so schnell wie möglich mit einem feuchten Lappen entfernt werden, da sie dem Hochglanzemail auf lange Sicht abträglich sind. [. . . ] Überprüfen Sie schließlich, ob bei schnellem Zudrehen des Drehknopfes von größter auf kleinste Flamme der Brenner nicht ausgeht. 19
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Auswechseln und Einstellen der Düse für den Backherd
1. Auswechseln der Düse: Um die Düse des Backherds auszuwechseln, muß die Backherdboden herausgezogen, die Schraube 1 (Abb. 20) abgeschraubt und der Brenner abgenommen werden. [. . . ]
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