Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] Wenden Sie sich an den technischen Kundendienst, wenn die Lampe ausgewechselt werden muss. Wichtig: Beim Öffnen der Kühlschranktür schaltet sich die Innenbeleuchtung ein.
Austauschen der Glühlampe oder LED-Lampe (modellabhängig)
Trennen Sie vor dem Ersetzen der Glühlampe stets die Spannungsversorgung des Geräts. Folgen Sie dann den Anweisungen, je nach Glühlampentyp für Ihr Produkt. Ersetzen Sie die Glühlampe durch eine mit denselben Eigenschaften, erhältlich über den technischen Kundendienst oder über autorisierte Händler.
Lichttyp 1)
Drehen Sie die Glühlampe wie abgebildet gegen den Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen. [. . . ] Das Tauwasser läuft automatisch durch eine Abflussöffnung in einen Behälter, in dem es verdampft.
Hinweis: Umgebungstemperatur, Häufigkeit der Türöffnung und Aufstellungsort des Geräts können die Innentemperatur in den beiden Fächern beeinflussen. Beachten Sie diese Faktoren bei der Temperatureinstellung. Unter sehr feuchten Umgebungsbedingungen kann sich Kondenswasser im Kühlfach bilden, vor allem auf den Glasablagen. In diesem Fall empfiehlt es sich, Behälter mit Flüssigkeiten abzudecken (z. ein Topf mit Brühe), Lebensmittel mit hohem Flüssigkeitsgehalt (z. Gemüse) einzuwickeln, und den Lüfter einzuschalten (falls vorhanden). Sämtliche Schubladen, Türablagen und Ablageflächen können entfernt werden.
Belüftung Die Belüftung ermöglicht eine bessere Temperaturverteilung in den Fächern und somit bessere Lebensmittelkonservierung und Verringerung der überschüssigen Feuchtigkeit. Blockieren Sie den Lüfterbereich nicht.
Aufbewahren von frischen Lebensmitteln und Getränken
Lebensmittel, die eine große Menge an Ethylengas abgeben (Äpfel, Aprikosen, Birnen, Pfirsiche, Avokado, Feigen, Pflaumen, Heidelbeeren, Melonen, Bohnen) und solche, die empfindlich darauf reagieren, wie Obst, Gemüse und Salat, müssen immer getrennt voneinander oder verpackt aufbewahrt werden, um die Lagerzeit nicht zu verkürzen; bewahren Sie zum Beispiel keine Tomaten mit Kiwi oder Kohl zusammen auf. Lagern Sie Lebensmittel nicht zu nah aneinander, um ausreichende Luftzirkulation zu ermöglichen. Wenn Sie es bevorzugen, Ihre Lebensmittel einzupacken, verwenden Sie hierfür bitte Behälter aus recyceltem Kunststoff, Metall, Aluminium und Glas sowie Frischhaltefolie. Wenn Sie eine geringe Menge an Lebensmitteln im Kühlschrank aufbewahren möchten, empfehlen wir die Verwendung der Regale über dem Obst- und Gemüsefach, da es sich hierbei um den kältesten Bereich im Kühlschrankinneren handelt. Verwenden Sie stets verschlossene Behälter für Flüssigkeiten sowie für Lebensmittel, die zu Geruchsbildung führen oder hierdurch verderben können bzw. bei denen es zu Geschmacksübertragung kommen kann, oder decken Sie diese ab. Verwenden Sie den Flaschenhalter (modellabhängig erhältlich), um ein Umkippen von Flaschen zu vermeiden.
Zeichenerklärung TEMPERATURBEREICH
Empfohlen zum Lagern von tropischen Früchten, Konserven, Getränken, Eiern, Soßen, eingelegtem Gemüse, Butter, Marmelade KÜHLER BEREICH
Empfohlen für die Lagerung von Käse, Milch, Lebensmittel für den täglichen Verzehr, Delikatessen und Joghurt KÄLTESTER BEREICH
Empfohlen für die Lagerung von Aufschnitten, Desserts, Fleisch und Fisch
OBST- UND GEMÜSEFACH
**
Bei Modellen mit , , 0° ZONE" ist der , , kälteste Bereich" in der Zeichenerklärung
hervorgehoben
c
3
Gebrauchs- Anleitung
DE
* Gefrierfach Lebensmittellagerung (modellabhängig)
Das Gefrierfach
ermöglicht eine langfristige Aufbewahrung von Tiefkühlkost und das Einfrieren frischer Lebensmittel.
Die Menge an Lebensmitteln, die pro 24 Stunden eingefroren werden kann, ist auf dem Typenschild angegeben. Platzieren Sie
frische Lebensmittel im Einfrierbereich des Gefrierfachs und lassen Sie dabei ausreichend Platz um die Verpackungen herum zur
Luftzirkulation. Frieren Sie Lebensmittel nicht erneut ein, auch wenn sie nur teilweise angetaut sind. Die Lebensmittel müssen
unbedingt auf eine Weise eingepackt sein, die das Eindringen von Wasser, Flüssigkeit oder Kondensation verhindert.
Eiswürfel Füllen Sie die Eiswürfelbehälter zu 2/3 mit Wasser und stellen Sie diese in das Gefrierfach. Verwenden Sie unter keinen Umständen scharfe oder spitzen Werkzeuge, um das Eis zu lösen.
Herausnahme der Schubladen
Ziehen Sie die Schubladen soweit es geht nach außen, heben Sie diese an und nehmen Sie Schubladen heraus. Für mehr Stauraum kann das Gefrierfach ohne Schubladen verwendet werden. Stellen Sie sicher, dass die Tür richtig geschlossen ist, nachdem Sie die Lebensmittel zurück auf die Gitter/Ablageflächen gegeben haben.
Zeichenerklärung
A
A.
GEFRIERFACH(falls vorhanden)
c
Haltbarkeit der Lebensmittel bei verschiedenen Temperaturen
Produkt
Butter oder Margarine Fisch Obst (außer Zitrusfrüchte) & Gemüse Fleisch - Schinken Würstchen Braten (Rind-Schwein-Lamm) Steaks oder Koteletts (RindLamm-Schwein) Milch, frisch zubereitete Flüssigkeiten, Käse, Eiscreme oder Sorbet Geflügel (HähnchenTruthahn)
Lagerdauer (-12°C) 1 Monat 1 Monat 1 Monat 1 Monat
1 Monat
1 Monat
GEFRIERFACH Empfohlene Lagerdauer (-18°C) 6 Monate 1 -3 Monate 8 -12 Monate
2 Monate 8 -12 Monate 4 Monate
1 -3 Monate
5 -7 Monate
Haltbarkeit der Lebensmittel bei verschiedenen Temperaturen
KÜHLFACH
Produkt
Lagerdauer 0-3°C
Lagerdauer (3-6°C)
Dosen, Drinks, Eier, Saucen, Essiggurken, Butter, Marmelade
3-4 Wochen
3-4 Wochen
Tropische Früchte
Nicht empfohlen
2-4 Wochen
Käse, Milch, Milchprodukte, 2-5 Tage Feinkost, Joghurt
2-5 Tage
Aufschnitt, Desserts, Fleisch und Fisch und selbstgekochte Speisen
3-5 Tage
1-2 Tage
Lagerdauer (-24°C) 9 Monate 6 Monate 12 Monate 12 Monate
5 Monate (nicht empfohlen für Eiscreme) 9 Monate
Lagerdauer 6-8°C 3-4 Wochen
3-4 Wochen 2-5 Tage Nicht empfohlen
4
Gebrauchs- Anleitung
Produkt
Zur Aufbewahrung von Obst und Gemüse (außer tropische und Zitrusfrüchte)
Lagerdauer 0-3°C 15 Tage
KÜHLFACH Lagerdauer (3-6°C) 10-12 Tage
Lagerdauer 6-8°C 4-7 Tage
* Abtauen des Gefrierfachs (modellabhängig)
1. [. . . ] Vermeiden Sie den direkten Kontakt von Glasbehältern (Flaschen, Gläsern, usw. ) miteinander, um Vibrationen zu vermeiden.
6. Dieses Gerät ist mit einem Kompressor ausgestattet, der bei optimaler Geschwindigkeit arbeitet, um den Energieverbrauch zu verringern. Daher kann es vorkommen, dass unter bestimmten Situationen (im Sommer oder wenn große Mengen an Lebensmittel gelagert werden) der Kompressor die Geschwindigkeit erhöht und somit geräuschvoller als normal ist.
Empfehlungen bei Nichtgebrauch des Gerätes
Bei Nichtgebrauch des Geräts Trennen Sie die Spannungsversorgung des Geräts, entleeren Sie es, tauen Sie es ggf. Halten Sie die Türen leicht geöffnet, damit Luft hindurchströmen kann. [. . . ]