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Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] Kochbuch BM250/BM350
Inhaltsverzeichnis Abschnitt
Weißbrot Körnerbrot Getreide-, dunkles & Vollkornbrot Schmackhaftes Brot Süßbrot / Kuchen Marmelade Glutenfrei Schnellbacktaste Zutaten
Seite
1-3 4-5 6-9 10-12 13-19 20-22 23-26 27 28-30
Abschnitt
Eigene Rezepte Brot herausnehmen, schneiden und lagern Allgemeine Hinweise und Tipps Fehlersuche BM250 Zeitpläne für Menüs 1-12 BM350 Zeitplan für Menüs 1-15 Programmübersicht Brot/Teig BM250 Programmübersicht Brot/Teig BM350
Seite
31 31 32 33-35 36-40 41-47 48 49
Taste
Die eingekreiste Zahl ist die für das Rezept zu verwendende Programmnummer
BM250 BM350
Mit Ei verfeinertes Weißbrot
Laibgröße Zutaten Ei Wasser Ungebleichtes Weißmehl Salz Zucker Pflanzenöl Trockenhefe, leichte Mischung 1 2 Siehe Punkt 1 600g 1½ TL 4 TL 1½ EL 1½ TL 1 plus 1 Eigelb Siehe Punkt 1 450g 1½ TL 1 EL 1½ EL 1½ TL 1 1Kg 750g 500g
Siehe Punkt 1 350g 1 TL 2 TL 1 EL 1 TL
Geben Sie das/die Ei/er in den Messbecher oder Krug und fügen Sie ausreichend Wasser hinzu: l Kg 380ml 400ml 290ml 750g 300ml 500g 245ml
Laibgröße Flüssigkeit bis 2
Fügen Sie die Zutaten in der auf dem obigen Rezept angegebenen Reihenfolge hinzu.
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
1
Brioche (Hefekuchen) (helle Krustenfarbe benutzen)
Laibgröße Zutaten Milch Eier Butter, geschmolzen Ungebleichtes Weißmehl Salz Zucker Trockenhefe, leichte Mischung 2½ TL 260ml 2 180g 600g 1½ TL 80g 2 TL 1 TL 60g 2 TL 1½ TL 220ml 2 140g 500g 1½ TL 200ml 1Kg 750g 500g
130ml 1 80g 350g 1 TL 30g 1 TL
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
2
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
Französisches Brot (Baguette)
Laibgröße Zutaten Wasser Ungebleichtes Weißmehl Feines französisches einfaches Mehl Salz Zucker Trockenhefe, leichte Mischung 400ml 540g 60g 1½ TL 2 TL 1½ TL 1Kg
NUR BM250
750g 310ml 400g 50g 1½ TL 2 TL 1½ TL
Hinweis: Anstelle von französischem Mehl kann auch extrafeines Mehl hergenommen werden.
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
3
Mehrkornbrot
Laibgröße Zutaten Wasser Olivenöl Ungebleichtes Weißmehl Trockenmilch Halbfettstufe Salz Zucker Kürbiskerne Sonnenblumenkerne Mohnsamen Leicht geröstete Sesamkerne Trockenhefe, leichte Mischung 1 1½ TL 2 EL 1½ TL 4 TL 3 TL 3 TL 3 TL 3 TL 2 TL 380ml 600g 5 TL 400ml 290ml 450g 4 TL 1½ TL 1 EL 3 TL 3 TL 2 TL 2 TL 1½ TL 300ml 1Kg 750g 500g
245ml 1 EL 350g 1 EL 1 TL 2 TL 2 TL 2 TL 2 TL 2 TL 1 TL
1½ EL
1½ EL
Fügen Sie die Zutaten in der auf dem obigen Rezept angegebenen Reihenfolge hinzu.
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
4
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
Vollkornbrot mit Körnern
Laibgröße Zutaten Wasser Pflanzenöl Vollkornmehl Ungebleichtes Weißmehl Trockenmilch Halbfettstufe Salz Zucker Trockenhefe, leichte Mischung Kürbiskerne Sonnenblumenkerne Mohnsamen Leicht geröstete Sesamkerne 2 EL 1½ TL 1 EL 1 TL 3 TL 3 TL 3 TL 3 TL 2 TL 1 TL 3 TL 3 TL 2 TL 2 TL 380ml 1½ EL 500g 100g 5 TL 410ml 300ml 1 EL 400g 50g 4 TL 1 TL 1Kg 750g
310ml
1 EL
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
5
Getreidebrot
Laibgröße Zutaten Wasser Zitronensaft Getreidemehl Ungebleichtes Weißmehl Trockenmilch Halbfettstufe Salz Brauner Zucker Pflanzenöl Trockenhefe, leichte Mischung 380ml 4 TL 540g 60g 2 EL 2 TL 2 TL 1½ EL 2 TL 1Kg
NUR BM250
750g 310ml 1 EL 450g 50g 4 TL 2 TL 1 TL
+ 8
1½ EL 1½ TL
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
6
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
Schwarzbrot
Laibgröße Zutaten Wasser Vollkornmehl Trockenmilch Halbfettstufe Salz Zucker Pflanzenöl Trockenhefe, leichte Mischung 2 EL 1½ TL 4 TL 1½ EL 1½ TL 380ml 600g 5 TL 400ml 290ml 450g 4 TL 1½ TL 1 EL 1½ EL 1½ TL 1Kg 750g
300ml
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
7
100% Vollkornbrot
Laibgröße Zutaten Wasser Vollkornmehl Trockenmilch Halbfettstufe Salz Zucker Pflanzenöl Trockenhefe, leichte Mischung 1 EL 1 TL 2 EL 1½ TL 1 EL 1½ EL 400ml 600g 5 TL 2 EL 1 TL 1 EL 1 EL 1 TL 360ml 500g 1Kg 750g
4 TL 1½ TL 3 TL
Hinweis: Das Programm für Vollkornbrot wird mit einer 30-minütigen Vorwärmphase gestartet. TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
8
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
Leichtes Vollkornbrot
Laibgröße Zutaten Wasser Zitronensaft Vollkornmehl Ungebleichtes Weißmehl Trockenmilch Halbfettstufe Salz Zucker Butter Trockenhefe, leichte Mischung 380ml 1 EL 500g 100g 2 EL 1½ TL 1 EL 25g 2 TL 310ml 1 EL 425g 75g 4 TL 1½ TL 2 TL 25g 1½ TL 1Kg 750g
NUR BM350
500g 250ml 2 TL 350g 50g 1 EL 1 TL 2 TL 15g 1½ TL
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
9
Zwiebelbrot karamellisieren
Zutaten Butter Große Zwiebel, gehackt Halbfett-Milch, lauwarm Ungebleichtes Weißmehl Vollkornmehl Salz Zucker frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Trockenhefe, leichte Mischung 1 2
NUR BM3508
Groß 50g 1 350ml 530g 70g 1 TL 4 TL 1 TL 4 TL
Butter in einer Bratpfanne schmelzen und Zwiebeln bei niedriger Hitze goldgelb anbraten. Milch einrühren.
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
10
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Brot mit sonnengetrockneten Tomaten
Laibgröße Zutaten Wasser Olivenöl oder Öl von den sonnengetrockneten Tomaten Ungebleichtes Weißmehl Vollkornmehl Fein geriebener Parmesankäse Salz Zucker Trockenhefe, leichte Mischung Gut abgetropfte sonnengetrocknete Tomaten 1 2 375ml 1½ EL 300ml 1 EL 1Kg 750g 500g
230ml 2 TL
525g 75g 40g 1½ TL 1 EL 1½ TL 40g
400g 50g 25g 1½ TL 2 TL 1½ TL 25g
300g 50g 15g 1 TL 1½ TL 1 TL 25g
Wasser und Öl dem Brot hinzufügen Sobald ein akustisches Signal während des zweiten Knetvorgangs ertönt, die sonnengetrockneten Tomaten hinzufügen.
TL = 5ml Teelöffel EL = 15ml Esslöffel
Beachten Sie Rezeptvarianten für BM350 sind ROT hervorgehoben
11
Brot mit Chilli und Cheddar
Laibgröße Zutaten Sonnenblumenöl Rote Chilischoten, entkernt und gehackt Wasser Halbfett-Milch Ungebleichtes Weißmehl Vollkornmehl Reifer Cheddar, gerieben Salz Zucker Trockenhefe, leichte Mischung 1 1½ TL 250ml 540g 60g 80g 1½ TL 2 TL 2 TL 1½ EL 34 270ml 1 EL 23 200ml 100ml 450g 50g 65g 1½ TL 1 TL 1½ TL 2 TL 12 1Kg 750g 500g
180ml 60ml 300g 50g 50g 1 TL 1 TL 1 TL
130ml
Geben Sie das Öl und die Chillis in eine kleine Bratpfanne und rösten Sie diese etwa 3 4 Minuten bei mittlerer Hitze, bis sie weich sind. Beiseite stellen und abkühlen lassen. [. . . ] Für die meisten Backprogramme können Sie Wasser direkt aus dem Wasserhahn verwenden, für das 1-Stunden-Schnellbackprogramm muß es jedoch lauwarm sein. · An sehr kalten Tagen das Wasser 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Frische Milch aus dem Kühlschrank ebenso. · Buttermilch, Joghurt, Sauerrahm und Weichkäse wie Ricotta, Hüttenkäse und Frischkäse als Teil der Gesamtflüssigkeitsmenge ergeben eine zartere, weichere Krume. Buttermilch gibt dem Brot zusätzlich eine angenehme, leicht säuerliche Note ähnlich der, die Sie in Bauernbroten und Sauerteigbroten finden. · Eier können hinzugefügt werden, um den Teig anzureichern, die Farbe des Brots zu verbessern und dem Gluten während des Gehens mehr Struktur und Stabilität zu verleihen. In diesem Fall muß jedoch die Flüssigkeitsmenge entsprechend reduziert werden. Geben Sie das Ei in den Meßbecher und füllen Sie mit Flüssigkeit bis zur im Rezept angegebenen Menge auf. Hefe Hefe gibt es als Frisch- und als Trockenhefe. Alle Rezepte in diesem Buch wurden mit Trockenhefe getestet, die nicht vorher in Wasser aufgelöst werden muß. Sie wird in eine Mulde im Mehl gegeben, wo sie trocken und getrennt von der Flüssigkeit bleibt, bis der Knetvorgang beginnt. Für beste Ergebnisse sollten Sie Trockenhefe verwenden. Frischhefe wird nicht empfohlen, da die Ergebnisse stärker variieren als bei Trockenhefe. Verwenden Sie keine Frischhefe, wenn Sie mit dem Timer arbeiten. Wenn Sie Frischhefe verwenden, sollten Sie auf folgendes achten: 6g Frischhefe = 1 Teelöffel Trockenhefe Die Frischhefe mit 1 TL Zucker und 2 EL warmem Wasser vermischen. Die Mischung 5 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben. Danach die Hefemischung in eine Mulde im Mehl geben. Zur Erzielung optimaler Ergebnisse empfiehlt es sich, mit der Hefemenge zu experimentieren. Nur die in den Rezepten angegebene Menge verwenden - zu viel Hefe läßt den Teig zu stark gehen und über den Rand der Backwanne laufen. Eine geöffnete Tüte Trockenhefe ist innerhalb von 48 Stunden aufzubrauchen, sofern der Hersteller nichts anderes angegeben hat. Nach Entnahme der benötigten Menge die Tüte wieder fest verschließen. Trockenhefe vor Ablauf des Verfallsdatums verwenden - ihre Treibwirkung nimmt mit der Zeit ab. [. . . ] Mengen auf die maximal zulässigen Mengen reduzieren.
· Mengen waren zu groß für die Maschine. Brot ist sehr klebrig, läßt sich schlecht schneiden.
· Beim Schneiden noch zu heiß. Vor dem Schneiden das Brot auf einem Gitterrost mindestens 30 Minuten abkühlen und ausdampfen lassen. Ein gutes Brotmesser verwenden.
Farbe und Dicke der Kruste
12. [. . . ]
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