Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] Gebrauchs- und Montageanweisung
Gefrierschrank mit NoFrost-System FN 12540 S-1 FN 12740 S-1
Lesen Sie unbedingt die Gebrauchs- und Montageanweisung vor Aufstellung Installation - Inbetriebnahme. Dadurch schützen Sie sich und vermeiden Schäden an Ihrem Gerät.
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M. -Nr. 09 275 320
Inhalt
Gerätebeschreibung . 21 Was passiert beim Einfrieren frischer Lebensmittel?. [. . . ] Beim Auftauen kann nur ein Teil der vorher ausgetretenen Flüssigkeit in die Zellen zurückwandern. Praktisch bedeutet dies, dass im Lebensmittel ein größerer Saftverlust auftritt. Dies erkennen Sie daran, dass sich beim Auftauen eine große Wasserlache um das Lebensmittel bildet.
Wurde das Lebensmittel schnell durchgefroren, hat die Zellflüssigkeit weniger Zeit, aus den Zellen in die Zwischenräume zu wandern. Die Zellen schrumpfen erheblich weniger. Beim Auftauen kann die nur geringe Menge Flüssigkeit, die in die Zwischenräume gewandert war, in die Zellen zurückwandern, so dass der Saftverlust
sehr gering ist. Es bildet sich nur eine kleine Wasserlache!
Isolationsplatte verwenden
(als Zubehör erhältlich) Für das Gerät gibt es eine Isolationsplatte, mit der Sie nicht benötigte Gefrierschubladen "abschalten", d. isolieren können, um Energie zu sparen. Verwenden Sie diese Isolationsplatte, wenn Sie nur wenig Gefriergut im Gerät lagern.
Wichtig zu wissen! Mindestens 3 Gefrierschubladen
sind zum Gefrieren erforderlich. Je nach Bedarf können Sie die anderen Schubladen "abschalten" (isolieren), jedoch nicht weniger als die untersten 2 Schubladen. Die Gefrierschubladen, die zum Einfrieren übrigbleiben sollen, müssen immer oben sein. Die Isolationsplatte muss unterhalb der letzten Schublade, in welcher noch eingefroren werden soll, eingeschoben werden. Je weniger Schubladen gekühlt werden sollen, umso weniger Energie wird verbraucht. Durch Verwendung der Isolationsplatte können Sie deutlich Energie einsparen!
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Gefrieren und Lagern
In den "abgeschalteten" Schubladen keine Lebensmittel lagern, da größere, unkontrollierte Temperaturschwankungen auftreten können, wodurch die Lebensmittel verderben könnten.
Beispiel
Sie benötigen nur 3 Gefrierschubladen, um Ihr Gefriergut zu lagern.
^ Legen Sie das Gefriergut in die obersten 3 Schubladen. Alle anderen Schubladen sind leer.
Fertige Tiefkühlkost einlagern
Möchten Sie fertige Tiefkühlkost einlagern, überprüfen Sie bereits beim Kauf im Geschäft
die Verpackung auf Beschädigung,
das Haltbarkeitsdatum und
die Kühlraumtemperatur der Verkaufstruhe. Ist die Kühlraumtemperatur wärmer als -18 °C, so verkürzt sich die Haltbarkeit der Tiefkühlkost.
^ Kaufen Sie die Tiefkühlkost ganz zum Schluss ein, und transportieren Sie sie in Zeitungspapier oder in einer Kühltasche.
^ Legen Sie die Tiefkühlkost sofort in das Gerät.
Auf- oder angetaute Ware nicht wieder einfrieren. Erst wenn Sie das Lebensmittel verarbeitet haben (kochen oder braten), können Sie es erneut einfrieren.
^ Nehmen Sie die vierte Schublade heraus, und bewahren Sie sie an einem anderen Ort auf.
^ Schieben Sie die Isolationsplatte mit der Bedruckung nach oben unter die dritte Schublade.
Die restlichen unteren Schubladen werden nun "abgeschaltet " (isoliert).
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Gefrieren und Lagern
Lebensmittel selbst einfrieren
Verwenden Sie zum Einfrieren nur frische und einwandfreie Lebensmittel!
Vor dem Einfrieren beachten
Zum Gefrieren geeignet sind: Frischfleisch, Geflügel, Wild, Fisch, Gemüse, Kräuter, rohes Obst, Molkereiprodukte, Backwaren, Speisereste, Eigelb, Eiweiß und viele Fertiggerichte.
Zum Gefrieren nicht geeignet sind: Weintrauben, Blattsalate, Radieschen, Rettich, Sauerrahm, Mayonnaise, ganze Eier in Schale, Zwiebel, ganze rohe Äpfel und Birnen.
Damit Farbe, Geschmack, Aroma und Vitamin C erhalten bleiben, sollte Gemüse vor dem Einfrieren blanchiert werden. Geben Sie dazu das Gemüse portionsweise für 2 3 Minuten in kochendes Wasser. Danach das Gemüse herausnehmen und schnell in kaltem Wasser abkühlen. Das Gemüse abtropfen lassen.
Mageres Fleisch eignet sich besser zum Einfrieren als fettes und kann wesentlich länger gelagert werden.
Legen Sie zwischen Koteletts, Steaks, Schnitzel usw. So vermeiden Sie das Zusammenfrieren zu einem Block.
Rohe Lebensmittel und blanchiertes Gemüse vor dem Einfrieren nicht würzen und salzen, Speisen nur leicht würzen und salzen. Manche Gewürze verändern beim Einfrieren ihre Geschmacksintensität.
Warme Speisen oder Getränke erst außerhalb des Gerätes abkühlen lassen, um ein Antauen der bereits gefrorenen Lebensmittel zu verhindern und den Energieverbrauch nicht zu erhöhen.
Verpacken
^ Frieren Sie portionsweise ein.
Geeignete Verpackung Kunststoff-Folien Schlauch-Folien aus Polyethylen Alu-Folien Gefrierdosen
Ungeeignete Verpackung Packpapier Pergamentpapier Cellophan Müllbeutel gebrauchte Einkaufstüten
^ Drücken Sie die Luft aus der Verpackung heraus.
^ Verschließen Sie die Packung dicht mit Gummiringen Kunststoff-Klipsen Bindfäden oder kältebeständigen Klebebändern.
Beutel und Schlauchfolien aus Polyethylen können Sie auch mit einem Folien-Schweißgerät verschweißen.
^ Beschriften Sie die Verpackung mit Inhalt und Einfrier-Datum.
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Gefrieren und Lagern
Vor dem Einlegen
^ Bei einer größeren Menge als 2 kg frischer Lebensmittel schalten Sie einige Zeit vor dem Einlegen der Lebensmittel die Funktion SuperFrost ein (siehe "SuperFrost verwenden").
Das bereits eingelagerte Gefriergut erhält somit eine Kältereserve.
Einlegen
Wenn Sie Gefrierschubladen herausnehmen, beachten Sie bitte: Die unterste Gefrierschublade muss immer im Gerät bleiben! [. . . ] Beachten Sie daher: Schrauben Sie den Lagerbock und die Lagerbolzen fest an. Kontrollieren Sie alle Schrauben und ziehen Sie diese gegebenenfalls nach.
Tür umsetzen:
Vorsicht!Sobald im Folgenden der Lagerbolzen entfernt wurde, ist die Tür nicht mehr gesichert!
^ Wenn Sie an dem Türgriff a ziehen, schiebt sich das seitliche Griffteil b nach hinten.
^ Ziehen Sie das Griffteil b kräftig nach hinten aus der Führung.
^ Lösen Sie nun die vier Schrauben (TX15) in der Befestigungsplatte und nehmen Sie den Griff ab.
^ Lösen Sie die Abdeckplatten auf der Gegenseite und setzen Sie sie auf die frei gewordenen Löcher.
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^ Kippen Sie das Gerät mit Hilfe einer weiteren Person vorsichtig nach hinten, und drehen Sie am rechten, unteren Lagerbock d die Sicherungsschraube c heraus.
Türanschlag wechseln
^ Öffnen Sie die Tür.
^ Fassen Sie die Tür griffseitig und unten an, und nehmen Sie sie vorsichtig nach oben hin ab.
Der Lagerbolzen e mit der Scheibe o löst sich aus dem Lagerbock d. Sollte er sich nicht lösen:
^ Drücken Sie den Lagerbolzen e mit der Scheibe o von unten aus dem Lagerbock.
^ Lösen Sie die Schrauben f und nehmen Sie den Lagerbock d ab.
^ Lösen Sie ein wenig die Schraube des Lagerteils g am Lagerbock d. [. . . ]