Detaillierte Anleitungen zur Benutzung finden Sie in der Bedienungsanleitung.
[. . . ] I Questo manuale contiene informazioni importanti, che dovete leggere prima di usare il forno. Avvertenza: La mancata osservanza di queste istruzioni sull'uso e sulla manutenzione del forno, o l'alterazione del forno che ne permetta l'uso a sportello aperto, possono costituire un grave pericolo per la vostra salute. E Este manual contiene informacin muy importante que debe leer antes de utilizar el horno. Advertencia: Pueden presentarse serios riesgos para su salud si no respeta estas instrucciones de uso y mantenimiento, o si el horno se modifica de forma que pueda ponerse en funcionamiento con la puerta abierta. [. . . ] Beachten Sie bitte die Angaben des Herstellers.
Kein Geschirr mit Metallauflage,
Metallteilen oder Metalleinschlssen, wie z. B. mit Schrauben, Bndern oder Griffen verwenden.
BRATBEUTEL
knnen im Mikrowellengert verwendet werden. Metallclipse sind jedoch zum Verschliessen ungeeignet, da die Bratbeutelfolie schmelzen kann. Nehmen Sie Bindfaden zum Verschliessen und stechen Sie den Bratbeutel mehrmals mit einer Gabel ein. Frischhaltefolie, ist fr die Benutzung im Mikrowellengert nicht empfehlenswert.
GESCHIRR-EIGNUNGSTEST
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihr Geschirr mikrowellengeeignet ist, fhren Sie folgenden Test durch: Das Geschirr in das Gert stellen. Ein Glasgef mit 150 ml Wasser gefllt auf oder neben das Geschirr stellen. Das Gert 1 bis 2 Minuten bei 800 W Leistung betreiben. Wenn das Geschirr khl oder handwarm bleibt, ist es geeignet. Diesen Test nicht fr Kunststoffgeschirr durchfhren. Es knnte schmelzen.
BRUNUNGSGESCHIRR
ist spezielles Mikrowellenbratgeschirr aus Glaskeramik mit einer Metallegierung am Boden, die dafr sorgt, dass
13
TIPPS UND TECHNIKEN
EINSTELLUNG DER ZEITEN
Die Auftau-, Erhitzungs- und Garzeiten sind im allgemeinen erheblich krzer als in einem konventionellen Herd oder Backofen. Halten Sie sich deshalb an die in diesem Kochbuch empfohlenen Zeiten. Decken Sie deshalb diese Teile beim Garen mit etwas Aluminiumfolie ab oder legen Sie die Lebensmittel mit der fetten Seite nach unten.
UMRHREN
Das Umrhren der Speisen ist notwendig, da die Mikrowellen zuerst die ueren Bereiche erhitzen. Dadurch wird die Temperatur ausgeglichen und die Speise gleichmig erhitzt.
LEBENSMITTEL MIT HAUT ODER SCHALE
wie Wrstchen, Hhnchen, Hhnchenschenkel, Pellkartoffeln, Tomaten, pfel, Eigelb oder hnliches, mit einer Gabel oder einem Holzstbchen einstechen. Dadurch kann der sich bildende Dampf entweichen, ohne dass die Haut oder Schale platzt.
ANORDNUNG
Mehrere Einzelportionen, z. B. Puddingfrmchen, Tassen oder Pellkartoffeln, ringfrmig auf dem Drehteller anordnen. Zwischen den Portionen Platz lassen, so dass die Mikrowellenenergie von allen Seiten eindringen kann.
14
DEUTSCH
TIPPS UND TECHNIKEN
WENDEN
Mittelgroe Teile, wie Hamburger und Steaks, whrend des Garvorgangs einmal wenden, um die Garzeit zu verkrzen. Groe Teile, wie Braten und Hhnchen, mssen gewendet werden, da die nach oben gerichtete Seite mehr Mikrowellenenergie erhlt und austrocken knnte, falls nicht gewendet wird. ein Temperaturausgleich stattfindet und sich die Flssigkeit in der Speise gleichmssig verteilen kann.
BRUNUNGSMITTEL
Lebensmittel erhalten nach mehr als 15 Minuten Garzeit eine Brune, die jedoch nicht mit der intensiven Brune und Kruste beim konventionellen Garen zu vergleichen ist. Um eine appetitliche braune Farbe zu erhalten, knnen Brunungsmittel eingesetzt werden. Sie dienen meist gleichzeitig als Wrzmittel. Nachfolgend finden Sie einige Empfehlungen fr Brunungsmittel und Anwendungsmglichkeiten:
STANDZEIT
Die Einhaltung der Standzeit ist eine der wichtigsten Mikrowellen-Regeln. Fast alle Speisen, die in der Mikrowelle aufgetaut, erhitzt oder gegart werden, bentigen eine kurze oder lngere Standzeit, in der
BRUNUNGSMITTEL
Zerlassene Butter und Paprikapulver Paprikapulver Sojasauce Barbecue- und Worcester- Sauce, Bratensauce Ausgelassene Speckwrfel oder Trockenzwiebeln Kakao, Schokostreusel, braune Glasuren, Honig und Marmelade Geflgel
GERICHTE
VERFAHREN
Das Geflgel mit der Butter/ Paprikamischung bestreichen Mit Paprikapulver bestuben Auflufe, Ksetoasts Mit der Sauce bestreichen Fleisch und Geflgel Braten, Frikadellen, Kurzgebratenes Mit der Sauce bestreichen Auflufe, Toasts, Suppen, Eintpfe Mit den Speckwrfeln oder Trockenzwiebeln bestreuen Kuchen und Desserts damit Kuchen und Desserts bestreuen oder glasieren
ERHITZEN
G Fertiggerichte in Aluminiumbehltern sollten
AUFTAUEN
Die Mikrowelle ist ideal zum Auftauen von Lebensmitteln. [. . . ] 15, Cordoba, Cordoba / Microm Electronica, 957/ 23. 02. 22, Av Aeropuerto 2, Cordoba, Cordoba / Fermasa, 958/ 25. 64. 77, Cl Azorin 7, Granada, Granada / Servigon, 958/ 20. 52. 81, Cl Hospital De La Virgen 22, Granada, Granada / Relegra S. L. , 958/ 27. 24. 50, Cl Dr. Gomez Roman 5, Granada, Granada / Servicosta, 958/ 63. 11. 43, Pz Dr. Alvarez Riosol 1, Almuecar, Granada / Airsext Huelva, 959/ 22. 88. 13, Ps De La Glorieta 6, Huelva, Huelva / Electro Sur, 959/ 29. 06. 15, Cl Alonso De Ercilla 23, Huelva, Huelva / Climaire Plus, 95/ 234. 50. 36, Cl Guaro 4, Malaga, Malaga / Covitel, 95/ 231. 62. 50, Cl Ceramistas 8, Malaga, Malaga / Luis Rivas Caldas, 95/ 451. 73. 55, Cl Febo 16, Sevilla, Sevilla / Intersat Sevilla, 95/ 443. 02. 26, Cl Beethoven 5, Sevilla, Sevilla / Frilar, 95/ 492. 14. 44, Pol. Navisa C/A 47, Sevilla, Sevilla / Pedro L. Villagrasa, 976/ 37. 10. 20, Cl Augusto Borderas 3-5 L-Izq. , Zaragoza, Zaragoza / G. A. M. I. F. E. L, 98/ 528. 43. 60, Cl Ricardo Montes 6, Oviedo, Asturias / Amsa, 971/ 27. 27. 57, Cl Isidoro Antillon 97, Palma De Mallorca, Baleares / Teclurami Menorca, 971/ 35. 28. 02, Cl Pintor Calbo 57, Mahon, Baleares / David Torregrosa Jorda, 965/ 33. 43. 06, Cl Terrassa 6, Alcoy, Alicante / Electronica Bersabe, 95/ 483. 33. 93, Pasaje Merinos 62 A, Ecija, Sevilla / Novomam-Sat, 956/ 40. 12. 09, Pol. [. . . ]